Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада-2008 уже стартовала. На экономической арене


Китайская государственная телекомпания CCTV уже начала "снимать сливки" с Олимпиады 2008

Китайская государственная телекомпания CCTV уже начала "снимать сливки" с Олимпиады 2008

В одном из недавних выпусков «Прессинга по будням» мы рассказывали о том, что сезон «стрижки купонов» с пекинской Олимпиады 2008 года уже начался. Пионером оказалась одна из китайских государственных авиакомпаний, чье туристическое подразделение получило эксклюзивные права на продажу туров в Пекин по монопольно высоким ценам. Этот почин был подхвачен китайской государственной телекомпанией CCTV.

Компания начала продажу рекламного времени пекинской Олимпиады на аукционах, участвовать в которых могут только официальные спонсоры Олимпиады. Цены на аукционах достаточно высоки. Так, четыре 15-секундные рекламные паузы в церемониях открытия и закрытия Игр достались китайской молочной компании YILI за 2,7 млн. долларов. Nike, крупнейший производитель спортивной одежды в Китае, заплатил 9 млн. долларов за размещение своей рекламы в прямой трансляции состязаний по различным видам спорта. Самый дорогой лот – рекламное время на сумму 22 млн. долларов в ночном шоу – приобрел производитель напитков RedBull. CCTVсобрала на аукционах уже около 1,8 млрд. долларов.

Не отстают от китайцев их американские коллеги. Компания NBC продает 30 секунд рекламного времени в трансляциях из Пекина за 800 тыс. долларов, в то время как те же 30 секунд в Турине-2006 обходились рекламодателям в 700 тыс. долларов.

Телевизионные компании убеждают рекламодателей, что Олимпиада станет самым масштабным событием в истории телевидения и привлечет сотни миллионов зрителей в одном только Китае. Не все спонсоры Пекина-2008, заплатившие по 80 млн. долларов за этот статус, готовы потратиться еще и на столь дорогое рекламное время. Только 15 из 60 спонсоров Олимпиады участвуют в аукционах. Многие отказались от центрального телевидения, предпочитая размещать рекламу на более дешевых спортивных каналах.

Судя по всему, пекинская Олимпиада побьет не только массу спортивных рекордов. Скорее всего, август 2008 года сделает реальными самые фантастические прогнозы финансовых аналитиков и станет источником золотого дождя для бизнесменов самых различных секторов экономики как в самом Китае, так и далеко за его пределами.


XS
SM
MD
LG