Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрис Лиепа. «Русские сезоны» в Москве


Андрис Лиепа возглавляет фонд имени своего отца — Мариса Лиепы

Андрис Лиепа возглавляет фонд имени своего отца — Мариса Лиепы

19 декабря в Москве открылся балетный фестиваль «Русские сезоны. 21 век». Андрис Лиепа — главный организатор фестиваля, главная цель которого — возвращение на сцену знаменитых постановок труппы Сергея Дягилева.


Андрис Лиепа родился 6 января 1962 года в Москве. В 1980 году окончил Московскую академию хореографии, и был сразу принят в балетную труппу Большого театра, где танцевал ведущие партии. В 1988 году он стал первым танцовщиком, которому советское правительство официально разрешило работать в иностранной труппе. Вместе со своей партнершей Ниной Ананиашвили он уехал работать в «Нью-Йорк Сити Бале», затем выступал в Американском театре балета, Ла-Скала, Парижской опере. Работал с Морисом Бежаром в Лозанне. С 1989 года выступал в качестве постоянного приглашенного солиста в Мариинском театре, римской и шведской операх и других прославленных балетных труппах. В 1997 году Андрис Лиепа организовал и возглавил благотворительный фонд имени своего отца Мариса Лиепы. В 2001 году на сцене московского театра «Новая Опера» поставил спектакли «Музей Оскара Шлеммера» и «Маэстро» на музыку Рахманинова. Нередко выступает режиссером показов мод, презентаций и шоу-программ. Снялся в фильме «Короткое дыхание любви». Женат. Имеет дочь.


Об Андрисе Лиепе говорит балетный критик Майя Крылова: «Андрис Лиепа — это бывший танцовщик, солист Мариинского театра, работавший также за границей успешно в Американском театре балета в тот период, когда им руководил Михаил Барышников, который достаточно ценил Андриса Лиепу как танцовщика, доверял ему многие сольные партии в классических балетах. После окончания карьеры Андрис Лиепа возглавил фонд имени своего отца, знаменитого московского танцовщика Мариса Лиепы. Это, собственно, ключевой момент в биографии Андриса то, что он сын такого знаменитого танцовщика. Это повлияло на выбор его профессии и на нынешнюю деятельность.


Фонд имени Мариса Лиепы занимается многими проектами, Андрис очень креативный человек. Он организовывает и детские новогодние представления, и рекламные акции, и эстрадные концерты. Но, безусловно, в силу обстоятельств биографии балет является одним из основных направлений деятельности этого фонда и любым в некотором роде детищем Андриса. В последние годы Андрис очень увлекся проектом "Русские сезоны". Этот проект рассчитан на много лет и посвящен знаменитой дягилевской антрепризе Сергея Дягилева, которая в начале ХХ века принесла Европе славу русского балета. Она так же и называлась "Русские сезоны". Собственно говоря, Андрис Лиепа восстанавливает балеты из репертуара Дягилева — это "Шехерезада", это "Жар-птица", "Петрушка", "Болеро", "Тамар". Что-то восстанавливает, что-то сочиняет по мотивам, что не сохранилось, что-то просто приносит, но пытается сохранить в России по елико возможно память о репертуаре Сергея Дягилева. Сейчас к списку балетов прибавляются новый балет "Послеполуденный отдых фавна", в котором будет солировать Николай Цискаридзе. И вот несколько этих балетов из этого списка фонд Мариса Лиепы покажет с 19 по 21 декабря на сцене Музыкального театра Москвы, где будет возможность их посмотреть. В дальнейшем к списку этих балетов Андрис Лиепа собирается добавить оперу-балет "Золотой петушок" и балет "Павильон Армиды". Но это планы на будущее».


XS
SM
MD
LG