Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Буковский скорее всего не пройдет процедуру регистрации в ЦИКе


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: 18 декабря истек срок подачи в Центризбирком документов от самовыдвиженцев на пост президента России, выборы которого пройдут 2 марта 2008 года. О намерении участвовать в выборах заявили 11 самовыдвиженцев. Среди них и писатель, советский диссидент Владимир Буковский. Однако он скорее всего не пройдет процедуру регистрации в ЦИКе. Конституционный суд отказался рассматривать жалобу координатора его инициативной группы, который пытался оспорить положение закона, запрещающее лицам с двумя гражданствами избираться в органы власти. А Владимир Буковский, помимо российского, имеет и британское гражданство. Решение конституционных судей в интервью Марьяне Торочешниковой комментирует доктор юридических наук, профессор Московской государственной юридической академии Борис Страшун.



Борис Страшун: Законодатель имело право издать такую норму, поскольку в статье 62 конституции, в части второй, сказано, что наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Вот федеральный закон в данном случае предусмотрел иное, а именно, что на эту должность лица, имеющие кроме российского гражданства какое-либо другое, не могу претендовать. Более того, я бы сказал, что даже если бы в законе этой нормы не было, все равно согласно статье 81 конституции, тоже часть вторая, президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Поскольку тут проживающий в настоящем времени употреблено, то эти 10 лет должны считаться на момент сегодняшний.



Марьяна Торочешникова: Таким образом, получается, что господин Буковский никак не может...



Борис Страшун: Никак не может, да, по двум основаниям.



Марьяна Торочешникова: Скажите, пожалуйста, в данном случае, если вдруг он попытается разбираться в судебном порядке в судах общей юрисдикции или как-то решать этот вопрос с ЦИКом, кто должен доказывать, что он жил в России меньше 10 лет подряд, и кто должен доказывать, что у него есть или нет второго гражданства? На ком лежит бремя доказывания в данном случае? На Центральной избирательной комиссии или на Буковском?



Борис Страшун: Они могут, конечно, это запросить, но факт это общеизвестный. Равно как и то, что он не жил в России последние 10 лет.


XS
SM
MD
LG