Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 декабря исполняется 90 лет российским органам безопасности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: 20 декабря исполняется 90 лет российским органам безопасности - ВЧК, НКВД, КГБ, ФСБ.



Татьяна Вольтская: Всероссийская чрезвычайная комиссия для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована постановлением Совета Народных комиссаров 20 декабря 1917 года. В 1922 году она превратилась в Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, в 1934 ГПУ слилось с НКВД (Народным комиссариатом внутренних дел), руководителем которого с 1938 по 1945 год был Лаврентий Берия. КГБ - Комитет государственной безопасности - был создан в 1954 году. ФСБ - Федеральная служба безопасности - появилась в эпоху президента Ельцина, в 1995-м. О том, как ковались кадры КГБ, говорит старший преподаватель кафедры уголовного права юридического факультета Петербургского государственного университета Наталия Шатихина.



Наталия Шатихина: Лучших юристов с факультета забирали в органы. Так исторически складывалось: тех, кто учился лучше всех, с языками, со спортом всех отсматривали, и КГБ тогда забирал лучших из лучших, это как бы знак качества на юристе, даже очень мирных специальностей.



Татьяна Вольтская: Совсем другая точка зрения на проблему у историка, председателя Русского общевоинского союза Игоря Иванова.



Игорь Иванов: Лучшие из лучших из этого университета в 60-е годы сели в ГУЛАГ. Лучшие, группа Огурцова. Порядка 30 человек лучших студентов и преподавателей вуза из этого же университета основали Всероссийский социал-христианский союз освобождения народов. Вот это действительно были лучшие из лучших.



Татьяна Вольтская: Игорь Иванов считает позором тот факт, что юбилей органов безопасности празднуется в России с таким размахом.



Игорь Иванов: Эта дата образования Всероссийской чрезвычайной комиссии - самой преступной организации за всю историю, я подчеркиваю, не только России, но и за всю историю человечества. И отмечать как праздник день основания ВЧК - это можно сравнить только с празднованием образования СС или гестапо. Хотя даже эти организации после ВЧК-КГБ, масштабы преступлений были гораздо больше на совести кровавых органов коммунистической партии. Даже в советское время этот праздник не отмечали с таким размахом. Отмечали, но относительно скромно. В последние годы он в Российской Федерации стал чуть ли не самым главным праздником страны. И самое ужасное, что миллионы людей сегодня живут словно в королевстве кривых зеркало, которые понимают, что происходит, и принимают эту игру режима по разным причинам. И страх у людей сегодня есть, и борьба за выживание, потому что люди погрязли в быту, надо зарабатывать деньги, не до политики, не до истории, не до памяти даже о своих предках, это и беспринципность, и карьеризм.



Татьяна Вольтская: И все-таки не для всех день чекиста является праздником.



Игорь Иванов: Ежегодно 20-го числа бывшие политзаключенные, члены патриотических организаций венок из колючей проволоки возлагают к памятнику Дзержинскому. На нем всегда одна и та же надпись: "Палачу от народа России. А преступления чекистов - это не только 1917 год, это не только 1920 год, это не только репрессии в Крыму, не только концлагеря и переселение народов, но репрессии НКВД, КГБ продолжались и в 60-е годы, и в 70-е годы, и в 80-е годы. И очень серьезно госбезопасность сработала в 1991 году, когда народ был фактически ограблен, и к этому имело самое прямое отношение Главное управление КГБ, которое занималось тогда как раз массовым ограблением народа в СССР.



Татьяна Вольтская: Удивительна в этом смысле неугасающая народная любовь к органам безопасности. Впрочем, Игорь Иванов отчасти относит ее к возвращающемуся в Россию двоемыслию советских времен.


XS
SM
MD
LG