Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанское правительство поддержало инициативу Еврокомиссии о введении штрафов за невыполнение автомобильными компаниями экологических норм


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Никита Татарский: Планы Еврокомиссии в отношении автомобильных компаний, которые отныне будут обязаны выпускать двигатели с низким показателем выброса в атмосферу углекислого газа, с одобрением приняты официальным Мадридом.



Виктор Черецкий: Испанское правительство, которое искренне верит в гипотезу об изменении климата на планете по вине человека и в то, что эти изменения можно предотвратить, поддержало инициативу Еврокомиссии. Напомним, что она предусматривает введение штрафов для тех автомобильных компаний, которые не захотят выполнять экологические нововведения. Так до 2012 года производители автомобилей должны будут снизить уровень выбросов углекислого газа со 160 до 130 граммов на километр. Очевидно, что Брюссель стимулирует своим проектом производство экономичных малолитражных автомобилей. Кстати, еще до решения Еврокомиссии испанское правительство заявило, что увеличит налоги на лимузины и внедорожники, именно потому, что они потребляют слишком много горючего и оттого больше загрязняют воздух. Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро декларировал свою приверженность идеям борьбы с климатическими изменениями.



Хосе Луис Родригес Сапатеро: Мы не можем терять ни минуты. Мы должны действовать в соответствии с указаниями нашей науки, с имеющимися новейшими знаниями в области борьбы с изменением климата.



Виктор Черецкий: Тоже по-боевому, но с противоположных позиций выступил генеральный директор Национальной ассоциации производителей автомобилей Испании Луис Валеро. Он напомнил, что эта некогда процветавшая отрасль испанской экономики сейчас находится в отчаянном положении. Из-за роста цены на бензин люди стали меньше покупать машины. Нормативы Евросоюза, если они будут одобрены государствами-членами, заставят взвинтить цену и на автомобили, а если при этом еще будет сделана попытка затолкать любителей лимузинов в малолитражки, то продажи вообще прекратятся и автомобильная промышленность Испании разорится, на улице окажутся десятки тысяч рабочих. Луис Валеро призвал испанские власти провалить планы Еврокомиссии.



Луис Валеро : Надеемся, что испанское правительство защитит интересы национальных производителей.



Виктор Черецкий: Французская «Пежо» и германская БМВ также подвергли планы ЕС критике, назвав их «антирыночными».


XS
SM
MD
LG