Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арбитражный суд Москвы приостановил проведение аукционов на право аренды лесных участков в Московской области


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: Арбитражный суд Москвы приостановил действие приказов о проведении аукционов. Мослесхоз выставлял на аукцион право аренды лесных участков на западе Московской области, аукционы планировалось провести 18, 19 и 20 декабря. И первый из них состоялся, несмотря на решение Арбитражного суда.



Вера Володина: Аукцион, проходивший 18 декабря, предлагал право аренды 22 лесных участков, срок аренды - 49 лет, самый крупный участок - около 400 гектаров в Баковском лесничестве, рядом с городом Одинцово. Законность проведения аукциона оспаривало «Звенигородское лесничество», утверждавшее, что именно оно, а не Мослесхоз является собственником земель. Соистцом по делу выступает Росприродназдор. Заместитель руководителя этого ведомства Олег Митволь объяснил, что остановить продажу лесных угодий удалось только при вмешательстве министра природных ресурсов Юрия Трутнева.



Олег Митволь: Если бы министр не успел до подписания итогов, то вчерашние все лоты прошли бы. Четыре аукциона уже безвозвратно отменены, их готовить три месяца, новые, надо. В трех декабрьских два перенесены тоже неизвестно на какой срок и вообще зависят от решения суда, а один тоже подвешен до решения суда, вступившего в законную силу, а это несколько месяцев в любом случае. Сейчас реально попытаются реализовать только те, которые вчера, 22 лота на 490 гектаров. Но в той ситуации, которая сейчас, мне кажется очень сомнительным, если судья, которые вынес сам же решение о приостановке приказа, потом не примет во внимание то, что его определение фактически было игнорировано. Это судьи не любят.



Вера Володина: Впрочем, если суд решит, что аукцион от 18 декабря правомерен, то по его итогам будут заключены договоры аренды. Стартовая цена участка в Баковском лесничестве, например, составляла 25 долларов за сотку, она же по оценкам риэлтеров, стоит не менее 5 тысяч долларов и абсолютна бесценна для жителей Москвы и Московской области.



Олег Митволь: Были люди, которые хотели взять в аренду государственный лес по цене 620 рублей за сотку. Действительно, простые граждане от этого увидели бы еще дополнительный забор. Я хочу сказать, что 2 тысяч гектаров западного направления до 30-го километра - это означает, что в западном направлении были бы одни заборы. Естественно, тут же начались вырубки, потому что люди начали бы строить так называемые рекреационные объекты, про которые, в общем-то, до конца нельзя сказать, что это такое, это навес для теннисного стола или спортивный трехэтажный дом с бассейном. Например, в Лесном кодексе написано "временное сооружение", а СНИПов на временные сооружения нет, и что такое временное сооружение, будет чиновник определять на месте. То есть это, конечно, будет вакханалия, которая, в конечном счете, с одной стороны, приведет к полному огораживанию всех участков леса в этом направлении, с другой стороны, приведет просто к бесконтрольной вырубке и застройке.



Вера Володина: Председатель межрегионального движения "Дачная амнистия" Николай Дижур еще 28 ноября призвал Рослесхоз отказаться от планов сдачи в аренду этих участков подмосковных лесов и отменить проведение аукционов.



Николай Дижур: Практика последних лет показывает, что сегодня запрещено законом. А в принципе, с экономической точки зрения совершенно невыгодно брать лес в аренду. И тогда почему такой ажиотаж, такой ажиотажный спрос? Ответ прост: потому что с течением времени появляются легкие поправки в действующее законодательство, и... Собственно, суть поправочки очень маленькая. Сегодня нельзя строить капитальные строения, а завтра появляется маленькая поправочка, что можно возводить капитальные строения либо для лиц, арендовавших до такого-то периода, есть определенные преференции, определенные привилегии, которые уже как бы внесли арендную плату. Им, допустим, разрешается строительство водоемов и опять тех самых капитальных сооружений. Потому что я еще раз говорю, законом запрещено, причем жестко регламентировано, лесники обязаны тут же принимать меры, штрафовать,



Олег Митволь: Они действительно оставляют некоторые лазейки для возможного в последующем путем нескольких итераций перехода из вот этой аренды рекреационной в собственность. И самое главное другое, у нас в законе закреплено право доступности государственных лесов. Написано, что нельзя не допускать граждан в государственные леса. А если мы сдали бы все в аренду, то тут же бы везде возникли заборы, и что? Как много желающих по Рублевке получить сотку за 600 рублей, Некоторые чиновники уже должны были получить взятки и сколько им придется теперь отдавать денег. Могу только сказать, насколько сложно было министру проявлять такое серьезное решение. Это действительно факт, даже у министра природных ресурсов были сложности с принятием этого решения. Благодаря жесткому решению Юрия Петровича Трутнева государство просто спасло 2 тысяч гектаров леса.



Вера Володина: Рослесхоз собирался передать в аренду даже земли в границах памятника природы "Лохин остров", на который давно положили глаз бизнесмены, утверждающие, что строить там ничего не будут. К слову, арендатор по этим аукционам имеет право создавать на участке лесную инфраструктуру (лесные дороги, склады и прочее), лесоперерабатывающую инфраструктуру, а также строить, реконструировать и эксплуатировать объекты, не связанные с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации. И еще, с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности другим лицам.


XS
SM
MD
LG