Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Требования Еврокомиссии ударят по производителям больших и дорогих машин


Чем мощнее двигатель будет у автомобиля, тем больше штраф будет платить производитель

Чем мощнее двигатель будет у автомобиля, тем больше штраф будет платить производитель

Еврокомиссия собирается штрафовать те автомобильные компании, которые не захотят выполнять экологические нововведения, принимаемые в ЕС. До 2012 года производители автомобилей должны будут снизить для них уровень выбросов углекислого газа со 160 до 130 граммов на километр. Брюссель стимулирует своим проектом производство экономичных малолитражных автомобилей.


Планы Еврокомиссии с одобрением были приняты официальным Мадридом. Испанское правительство, которое искренне верит в гипотезу об изменении климата на планете по вине человека и в то, что эти изменения можно предотвратить, еще до решения Еврокомиссии заявило, что увеличит налоги на лимузины и внедорожники, именно потому, что они потребляют слишком много горючего и оттого больше загрязняют воздух.


Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро декларировал свою приверженность идеям борьбы с климатическими изменениями: «Мы не можем терять ни минуты. Мы должны действовать в соответствии с указаниями нашей науки, с имеющимися новейшими знаниями в области борьбы с изменением климата».


С противоположных позиций, однако, выступил генеральный директор Национальной ассоциации производителей автомобилей Испании Луис Валеро. Он напомнил, что эта некогда процветавшая отрасль испанской экономики сейчас находится в отчаянном положении. Из-за роста цены на бензин люди стали меньше покупать машины.


Нормативы Евросоюза, если они будут одобрены государствами-членами, заставят взвинтить цену и на автомобили, а если при этом еще будет сделана попытка затолкать любителей лимузинов в малолитражки, то продажи вообще прекратятся и автомобильная промышленность Испании разорится, на улице окажутся десятки тысяч рабочих. Луис Валеро призвал испанские власти провалить планы Еврокомиссии и поддержать интересы национальных производителей.


Другие европейские производители - французская Peugeot и германская BMW подвергли планы ЕС критике, назвав их «антирыночными».


XS
SM
MD
LG