Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У здания московского бюро Радио Свобода прошел пикет организации "17-й вагон"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Мой коллега Данила Гальперович вернулся с пикета группы граждан, который проходил у здания московского бюро Радио Свобода. Началась эта акция в 11 часов, она уже закончилась. Данила успел пообщаться с пикетирующими и расскажет, с какими лозунгами эта группа граждан пришла к нашей редакции, и насколько агрессивно эти граждане были настроены.



Данила Гальперович: Прежде всего я должен сказать, что очень долго гадали все, мои коллеги, знакомые и всякие сведущие в молодежных движениях люди, кто бы это мог быть. Потому что все прокремлевские организации, которые так или иначе относятся критически к вещанию западных масс-медиа, в частных разговорах буквально с пеной у рта говорили, что "это не мы, мы этого не делаем". Так или иначе, когда молодые люди числом 8 примерно подошли к зданию Радио Свобода, они сначала неуверенно начали доставать свои плакаты, потом развернули некое знамя, на котором была цифра 17. И, собственно, они представились и поставили всех, кто просил их представиться, буквально в тупик.



Участник акции: Бенда Дмитрий, адепт "17-го вагона". Молодежная организация "17-й вагон", выступаем против двойных стандартов США, которые они ведут против России.



Данила Гальперович: Почему "17-й вагон", что за "17-й вагон", пытались мы узнать у этих молодых людей числом 8, которые развернули, кроме флага с красным полем, черным на нем шаром и цифрой 17, свои лозунги. Почему "17-й вагон" - выяснить не удалось. Молодые люди, сами почувствовав некую невнятность своего названия, говорили, что недосказанность полезна, она дает повод поразмышлять представителям масс-медиа. Но главное было впереди. Когда мы спросили молодых людей, зачем они сюда пришли, они сказали, что они ищут совершенно определенную радиостанцию...



Участник акции: "Голос Америки" - это независимое СМИ, одно из самых авторитетных в России и здесь. А почему мы не можем высказать свое мнение здесь?



Данила Гальперович: Вы правда думаете, что здесь "Голос Америки"?



Участник акции: В принципе, да.



Данила Гальперович: Ну, очевидно, что после моего вопроса молодые люди могли задуматься о том, туда ли они пришли. Надо сказать, что на каждом лозунге, который они держали в руках, действительно был "Голос Америки" и действительно не было организации "Радио Свобода". Но, кроме того, там была критика самых разных, они сказали, двойных стандартов со стороны США и так далее. И я переспросил, все-таки туда ли они пришли? Надо сказать, что молодые люди упорствовали.



Участник акции: Мы знаем, что радиостанция "Голос Америки" после развала Советского Союза осталась только в так называемых проблемных регионах. И Россия, в принципе, считается для США так называемым проблемным регионом. И мы точно знаем, что офис этой радиостанции находится здесь.



Данила Гальперович: Ребята, извините, пожалуйста, а кто вам сказал, что "Голос Америки" здесь сидит?



Участник акции: Это абсолютно надежная информация, полученная из конфиденциального источника.



Данила Гальперович: Ну, что же, мы не знаем этого конфиденциального источника. Так или иначе, ребятам он сказал, мягко говоря, недостоверную информацию. Возможно, все-таки в следующий раз они будут проверять место и адрес той организации, куда они идут. Не просто же так они пришли, им нужно было не просто развернуть плакаты, но еще и как-то проявиться в звуке, потому что они видели, что их записывают. И они проявились. О связности этих лозунгов я оставляю судить нашим слушателям.



Участник акции: Нет оправдания убийцам! Нет пропаганде террора! Нет семинарам сепаратистов! Поощряя террористов, вы губите демократию! Ингушетия - это Россия! Раскол невозможен! Двуличность неприемлема! Когда на карте судьба миллионов, что русскому террорист, то американцу борец за свободу! Нам нужен честный партнер, а не бандитов сутенер!



Данила Гальперович: Насчет "бандитов сутенер" особенно понравилось всем тем, кто там собрался. И надо сказать, что после этого против чего - стало понятно, против бандитов, террористов и так далее, а за что люди выступают - не очень. И я, естественно, спросил о политической ориентации тех, кто пришел. Надо сказать, что заявлено было, что придет 30 человек, пришли 8, но все они были достаточно активны и бойко рассказывали о том, во что они верят.



Участник акции: Мы поддерживаем курс Путина, курс "Единой России", мы его поддерживаем. Вот я заявляю за себя, я как гражданин поддерживаю курс Путина и курс России. Я рад за результаты, я рад, что "Единая Россия" победила. Я их поздравляю.



Участник акции: Более того, мы бы хотели, чтобы Медведев стал нашим президентом, и мы будем за него голосовать.



Данила Гальперович: Некоторое время постояли молодые люди, они сказали, что пикет у них рассчитан на два часа. Те четыре милиционера, которые охраняли этих 8 человек, говорили, что пикет проходит вполне в рамках правил, все нормально. Только когда молодые люди захотели покричать все сразу, им было объяснено, что здесь моментально пикет перерастет в демонстрацию, что по статье закона кричать все не могут - тогда это демонстрация, а если один - это пикет. И ребята удовлетворились этим объяснением, выставив только одного произнести лозунги. Надо сказать, что на два часа их не хватило. Молодые люди, примерно 45 минут себя продемонстрировав, решили, что миссию свою выполнили, свернулись и постепенно разошлись.



Михаил Саленков: Данила, а мы видели, что ребята были в полосатых футболках.



Данила Гальперович: Некоторые из них действительно были в какой-то полосатой одежде. Возможно, она должна была изображать арестантские робы. Пояснений мы не дождались. Более того, я скажу, что на сайте организации "17-ый вагон", которая действительно существует, той символики, которую показали сегодня те молодые люди, которые были около Радио Свобода, просто нет, никакого шара, никакого номера 17. Там - настоящий паровоз.



Михаил Саленков: Данила, я так понимаю, что ребята были настроены скорее дружелюбно, нежели чем агрессивно.



Данила Гальперович: Да, естественно. Они слегка растерялись, когда узнали, что цели их прихода не совсем совпадают с тем, что было заявлено, и они с удовольствием общались с масс-медиа. Надо сказать, что в конце беседы, в конце интервью, которое они давали, они даже, можно сказать, элегантно вышли из своего такого замысловатого положения, сказав, что так или иначе они пришли туда, где должно быть какое-то масс-медиа, а это значит, что их запишут, услышат, а значит, их миссия выполнена.


XS
SM
MD
LG