Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2007: какие оценки получила Россия в мировых рейтингах прав и свобод


Дееспособность России оценили на троечку

Дееспособность России оценили на троечку



В конце года ведущие исследовательские центры мира по традиции составляют рейтинги того, как те или иные государства проявили себя за истекший период в тех областях, которые являются предметом их изучения. Радио Свобода выбрало несколько наиболее интересных таких рейтингов, в которых фигурирует Россия, и свело их для вас в виде удобной таблицы.

Исследовательский центр Freedom House ставит РФ в середину списка стран, где СМИ жестко регламентируются властями, а профессиональная деятельность журналиста зачастую ставит под угрозу его жизнь. По сравнению с предыдущим годом Россия опустилась на шесть позиций и сейчас занимает 164 место из 195.

Всемирный банк оценил, насколько легко завести в России свой бизнес и с какими препятствиями бюрократического и иного толка сталкивается российский предприниматель в своей повседневной деятельности. Оказалось, что есть достаточно стран, в которых дела обстоят куда хуже. Деловая атмосфера в России, как предлагает верить ВБ, за истекший год стала чуть лучше.

Исследование Transparency International отражает взгляды граждан России на наиболее подверженные коррупции государственные и общественные институты, оценки россиянами успешности действий властей по противодействию коррупции, а также их собственный опыт в этой части – в сравнении со взглядами жителей других стран.

Странновато звучащий для русского уха показатель «недееспособности государства» характеризует его (не)способность к стабильному поступательному развитию без катаклизмов и потрясений, устойчивость его социальных и экономических институтов, или отсутствие таковой. Самые «дееспособные» государства (в число этих 15 попали ряд стран Европы, Австралия, Япония и др.,) находятся в нижней части списка, подготовленного американским журналом Foreign Policy и фондом Fund for Peace. На противоположном от «лидера» рейтинга – Судана (№1) – месте располагается Норвегия (№177). Устойчивость России (№62) оценена на уровне Лесото, Азербайджана и Китая. Справочные материалы, на основе которых составлялся этот рейтинг, собраны в мае-декабре 2006 года, так что они вряд ли отражают результаты уходящего года.




XS
SM
MD
LG