Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Албанские политики в Косове намерены объявить об отделении от Сербии в одностороннем порядке


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Александр Гостев: Россия и Сербия настаивают на продолжении переговоров о статусе края Косово, несмотря на заявления США и ЕС о том, что все имевшиеся для этого возможности уже исчерпаны. Совету безопасности ООН так и не удалось найти компромиссное решение. Албанские политики в Косове намерены в ближайшее время объявить об отделении от Сербии в одностороннем порядке. Белград заявляет, что это станет нарушением международного права.



Айя Куге: Несмотря на то, что заседание Совета безопасности ООН в Сербии ожидалось как крайне важное событие, местные аналитики пока воздерживаются от выводов и оценок этих международных консультаций. Правящие политики в один голос призывают к продолжению сербско-албанских переговоров, подчеркивая, что за них стеной стоит Россия. Они пытаются вселить оптимизм, подчеркивая, что в Совете безопасности не достигнуты договоренности и не приняты решения. Это в Белграде считают огромным успехом. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что от разрешения косовского вопроса зависит даже судьба Организации объединенных наций.



Воислав Коштуница: В Сербии защищают не только свою целостность, но и целостность Организации объединенных наций, принципы международного права. Мы выступаем за продолжение переговоров. Ведь трудно объяснить, почему переговоры были ограничены по времени, почему они прерываются, если не дали результатов за определенный срок. А результатов не было, потому что албанская сторона с самого начала не была мотивированной серьезно участвовать в диалоге. Переговоры должны быть продолжены. В определенном смысле мы находимся перед дилеммой. Нужно теперь ставить вопрос: существует ли международное право для того, чтобы его положения уважались или чтобы нарушались? Если право должно уважаться, тогда компромисс должен быть найден в ходе переговоров. Есть ли другая альтернатива?



Айя Куге: Руководство Сербии настаивает на том, что Косово может получить статус самой широкой автономии, оставаясь, хотя бы формально, в составе Сербии. Белград предлагает продолжить переговоры с албанцами, но теперь в Белграде и в Приштине. Многие наблюдатели считают, что цель - как можно дольше сохранить статус-кво. Косовские сербы внимательно следят за тем, когда албанцы в одностороннем порядке провозгласят независимость Косово. Как можно понять из заявлений их лидеров, северная часть области, где сербы проживают компактно, при поддержке Белграда сообщит об отделении от Косово, а часть сербского населения из анклавов отправится в Сербию. Косовских сербов пока успокаивает только информация о том, что независимость (якобы по требованию международного сообщества) не будет провозглашена до февраля, когда в Сербии пройдут президентские выборы.


XS
SM
MD
LG