Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список кандидатов в президенты потихоньку утрясается


Центризбирком уже отказал нескольким самовыдвиженцам в участии в грядущих президентских выборах в России

Центризбирком уже отказал нескольким самовыдвиженцам в участии в грядущих президентских выборах в России

23 декабря истекает срок подачи в Центризбирком документов от кандидатов на пост президента России, выборы которого пройдут 2 марта 2008 года. Сегодня к потенциальным участникам предвыборной гонки добавились первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выдвинутый Единой Россией и кандидат от СПС Борис Немцов. Между тем стало известно о том, кто из самовыдвиженцев уже не сможет принять участие в избирательной компании.


Центральная избирательная комиссия приняла сегодня документы еще от двух желающих занять президентское кресло. Кандидатуру одного из них - Дмитрия Медведева - лично одобрил действующий президент России Владимир Путин. После подачи документов Медведев заявил журналистам, что в случае его избрания президентом, он покинет пост председателя совета директоров «Газпрома». А до того времени не собирается уходить в отпуск и вообще существенно менять рабочий график.


По словам Медведева, он хоть и волнуется, но никаких страхов в связи с участием в предвыборной гонке не испытывает: «Волнение, безусловно, испытываю, потому что все-таки я должен оправдать доверие огромного количества людей, которые посчитали, что я могу заниматься этой очень сложной в условиях нашей страны работой. Поэтому это и волнение, и чувство ответственности, наверное, напополам».


По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, предвыборная кампания кандидата Медведева, чей избирательный штаб возглавили первые лица администрации действующего президента Сергей Собянин и Владислав Сурков, пройдет таким образом, чтобы у избирателей оставалось ощущение зависимости Дмитрия Медведева от Владимира Путина.


«Если Медведев проходит "на ура", то может получиться так, что у нас будет два национальных лидера сразу в одной упряжке. Это уже не птица-тройка… я не знаю, как назвать эту политическую повозку. И я думаю, что этого бурного успеха быть не должно. Должно быть в определенных рамках соперничество, и не может быть так, чтобы, допустим, Медведев получил 70% голосов или даже 65%. Я допускаю, что даже будет еще один тур. Ну, и после этого, во-первых, он победит, а во-вторых, будет ясно, что он на поводке, что ему до лидера еще расти и расти, да и не надо ему расти. Вот эта ситуация такой двойственности будет доминирующим лейтмотивом».


Сегодня же ЦИК принял документы от члена политсовета СПС Бориса Немцова. Правда ему, как кандидату от партии, не представленной в Государственной думе, до 16 января необходимо предоставить в Центризбирком подписи двух миллионов граждан в свою поддержку, иначе его кандидатуру не зарегистрируют. Немцов сообщил журналистам, что сбор подписей начнется незамедлительно.


Ранее Центральная избирательная комиссия приняла документы у председателя ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова. Сам лидер КПРФ отметил это событие несколькими громкими заявлениями для прессы, в том числе рассказом об обращении Компартии в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре, с требованием возбудить уголовные дела по нарушениям в ходе прошедших выборов в Государственную Думу. Рассказывает мой коллега Данила Гальперович.


Лидер КПРФ сообщил, что нарушения были массовыми, а фальсификации в пользу партии власти и в ущерб Компартии - огромными. Судиться надо обязательно, чтобы на президентских выборах члены комиссий боялись нарушать закон.


«Наша задача - максимально активизировать всех, кто не желает жить в криминально-бандитском государстве, где власть передается наследнику в качестве подарка. Если Путин рассчитывает, что будет премьером работать при новом государе, это глубокая наивность. А если это будет мнимый государь, то это означает тяжелые последствия для нашей страны», - сказал Геннадий Зюганов.


Геннадий Зюганов сказал, что Компартия будет использовать в предстоящей президентской кампании современные технологии, в том числе и Интернет, в котором можно давать пресс-конференции в прямом эфире без всяких затрат на телевидение.


Между тем от Центризбиркома РФ стали поступать первые отказы самовыдвиженцам на участие в грядущих президентских выборах в России. Всего их было одиннадцать. Теперь с дистанции сошли независимый кандидат Олега Шенин, известный как один из членов ГКЧП 1991 года, и вице-председатель Фонда в поддержку МВД, ФСБ и армии "Альфа" Николай Зубков. Вероятно, не сможет зарегистрироваться в ЦИКе и писатель, советский диссидент Владимир Буковский. Конституционный суд отказался рассматривать жалобу координатора его инициативной группы Владимира Кара-Мурзы, который пытался оспорить положение закона, запрещающее лицам с двумя гражданствами избираться в органы власти. А Владимир Буковский, помимо российского, имеет и британское гражданство.


На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия подтвердила право главы Народно-демократического союза Михаила Касьянова и лидера Демократической партии России Андрея Богданова начать сбор подписей, необходимых для регистрации их в качестве кандидатов в президенты. Окончательный список кандидатов, допущенных к выборам, ЦИК обязан опубликовать 27 января.


XS
SM
MD
LG