Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белград настаивает на продолжении переговоров и «готовит раздел» Косова


Жители сербской части Косовской Митровицы не испытывают энтузиазма относительно планов ЕС разместить в крае дополнительные войска

Жители сербской части Косовской Митровицы не испытывают энтузиазма относительно планов ЕС разместить в крае дополнительные войска

Россия и Сербия настаивают на продолжении переговоров о статусе Косово – вопреки заявлению США и ЕС об исчерпанности такой возможности. В среду СБ ООН не удалось найти компромиссного решения вопроса. Албанские политики Косова намерены в ближайшее время объявить об отделении от Сербии в одностороннем порядке. Белград заявляет, что это станет нарушением международного права.


Сербские эксперты, придававшие особое значение вчерашнему заседанию Совета Безопасности ООН, пока воздерживаются от оценок его итогов. Представители властей в один голос призывают к продолжению сербско-албанских переговоров, подчеркивая, что они располагают полной поддержкой России. При этом в Белграде считаю огромным успехом уже то, что СБ не принял никаких решений, которые бы противоречили его интересам.


Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница считает, что от решения косовского вопроса зависит даже судьба ООН: «В Сербии защищают не только свою целостность, но и целостность Объединенных Наций, принципы международного права. Мы выступаем за продолжение переговоров. Трудно объяснить, почему переговоры были ограничены по времени, почему они прерываются, если не дали результатов за определенный срок. Результатов же не было потому, что албанская сторона с самого начала не была расположена серьезно участвовать в диалоге. Переговоры должны быть продолжены. В определенном смысле мы находимся перед дилеммой. Нужно теперь ставить вопрос: существует ли международное право для того, чтобы его положения уважались или чтобы нарушались? Если право должно уважаться, тогда компромисс должен быть найден в ходе переговоров. Есть ли этому альтернатива?»


Руководство Сербии настаивает на том, что Косово может получить статус самой широкой автономии, формально оставаясь в составе единой страны. Здесь предлагают продолжать переговоры с албанцами, но теперь на двусторонней основе попеременно в Белграде и в Приштине. Многие наблюдатели считают, что цель этих инициатив - как можно дольше сохранить статус-кво, ничего не меняя в ситуации по сути.


В самом Косове сербы внимательно наблюдают за тем, как албанцы готовятся провозгласить независимость. Как можно понять из заявлений их лидеров, северная часть этой территории, где сербы проживают компактно, при поддержке Белграда сообщит об отделении от Косово, а часть сербского населения из внутренних анклавов края отправится в Сербию.


XS
SM
MD
LG