Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адепты "17-го вагона" ошиблись адресом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Пикет против политики Государственного департамента США прошел сегодня у здания Московского бюро Радио Свобода. Оказалось, что участники акции имели смутное представление о том, кому именно они хотели высказать свою критику. И хотя случившееся рядом со зданием, где работают наши коллеги, проходит, скорее, по разряду политических курьезов, тем не менее я открою программу именно с репортажа корреспондента Радио Свобода Данилы Гальперовича об этом событии. Кому-то ведь оно было нужно.



Данила Гальперович: Когда менее десятка молодых людей подошли к зданию Радио Свобода в Москве, они выглядели как просто прохожие - ни какой-либо отличающей униформы, ни кураторов на отдельном автомобиле, которые часто на подобных акциях наблюдают за действиями своих подшефных. Чем дальше, тем больше пикет людей, которые назвали себя «инициативной группой граждан», выглядел самодеятельностью - например, пришедшая к офису Радио Свобода молодежь была уверена, что по этому адресу располагается другая радиостанция.



Участник акции: "Голос Америки" - это независимое СМИ, одно из самых авторитетных в России и здесь. А почему мы не можем высказать свое мнение здесь?



Данила Гальперович: Вы правда думаете, что здесь "Голос Америки"?



Участник акции: В принципе, да.



Участник акции: Мы знаем, что радиостанция "Голос Америки" после развала Советского Союза осталась только в так называемых "проблемных регионах". И Россия, в принципе, считается для Соединенных Штатов так называемым "проблемным регионом". И мы точно знаем, что офис этой радиостанции находится здесь.



Данила Гальперович: Ребята, извините, пожалуйста, а кто вам сказал, что "Голос Америки" здесь сидит?



Участник акции: Это абсолютно надежная информация, полученная из конфиденциального источника.



Данила Гальперович: Пришедшие молодые люди назвались членами организации, которая явно не числится в списке главных прокремлевских молодежных проектов.



Участник акции: Бенда Дмитрий, адепт "17-го вагона". Молодежная организация "17-й вагон". Выступаем против двойных стандартов США, которые они ведут против России.



Данила Гальперович: На интернет-сайте «17-го вагона» объяснение такому названию - скорее, из области нумерологии. Тем не менее, на том же сайте в друзья организации записаны все прокремлевские молодежные движения. Очевидно, «17-й вагон» считает себя частью большого молодежного фронта, поддерживающего Владимира Путина. В разговоре выяснилось, что так и есть - генеральная линия нынешней партии власти разделяется пикетчиками полностью.



Участник акции: Мы поддерживаем курс Путина, курс "Единой России", мы его поддерживаем. Вот я заявляю за себя, я, как гражданин, поддерживаю курс Путина и курс России. Я рад за результаты, я рад, что "Единая Россия" победила. Я их поздравляю.



Участник акции: Более того, мы бы хотели, чтобы Медведев стал нашим президентом, и мы будем за него голосовать.



Данила Гальперович: Из беседы с журналистами молодые активисты узнали для себя много интересного - например, что Радио Свобода не имеет отношения к Государственному департаменту США, и что на ее волнах в советское время звучали произведения тех, кого сейчас в России считают классиками. Вела себя молодежь вполне мирно и право шуметь предоставила только одному, который громко зачитал лозунги проводимой акции.



Участник акции: Нет оправдания убийцам! Нет пропаганде террора! Нет семинарам сепаратистов! Поощряя террористов, вы губите демократию! Ингушетия - это Россия! Раскол невозможен! Двуличность неприемлема! Когда на карте судьба миллионов, что русскому - террорист, то американцу - борец за свободу! Нам нужен честный партнер, а не бандитов сутенер!



Данила Гальперович: Милиции и журналистов было примерно столько же, сколько самих пикетчиков. Померзнув минут сорок вместо заявленных двух часов, молодые люди разошлись.


XS
SM
MD
LG