Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Боцан-Харченко: "Приштина начинает рассуждать в контексте добрых отношений с Белградом"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие специальный представитель министра иностранных дел России по урегулированию на Балканах Александр Боцан-Харченко.



Андрей Шарый: Российские дипломаты, упрекающие западные страны в поспешности при решении проблемы Косова, указывают, что в ходе переговоров удалось-таки нащупать пути компромисса. Какие именно? На мои вопросы отвечает специальный представитель Министра иностранных дел России по урегулированию на Балканах, российский представитель в так называемой "международной тройке" Александр Боцан-Харченко.



Александр Боцан-Харченко: Озабоченность очень глубокую мы выражаем тем, что западные партнеры по СБ и контактной группе не хотят продолжать переговоры, потому что у меня впечатление, что если взять наработки "тройки" или результаты, которые достигнуты в ходе переговорного процесса под эгидой "тройки", то можно сделать вывод, что шанс достижение компромисса имеет. За период последних переговоров под эгидой "тройки" установлен стабильный диалог высокого уровня между Белградом и Приштиной, постоянный диалог. Как пример, уже в ноябре, когда шли на разных раундах переговоры, стороны говорили без вмешательства "тройки", часами обсуждали возможные варианты статуса. Вывести стороны из полосы отчуждения на переговоры - это уже большое дело. Это первое. Второе, если взять позицию Белграда, она явно находилась в процессе эволюции. Там огромное число новых элементов добавлено, которые предельно расширяют самоуправление Косово, доводя уровень самоуправления до высочайшей отметки. Проблема состояла только в одном и состоит сейчас - в том, что Приштина хочет независимости, Приштина не готова ни на какой компромисс вокруг такого варианта статуса и Приштина поощряется нашими западными партнерами. Все. В этом причина того, что не вышли на окончательную развязку.



Андрей Шарый: Александр, вы сказали, что позиция Белграда находилась в стадии эволюции. А вот позиция косовских албанцев хоть чуть-чуть сдвинулась в сторону взаимопонимания?



Александр Боцан-Харченко: Приштина ни на йоту не отошла от своей позицию в пользу независимости. Абсолютно. Приштина постоянно повторяла, что обсуждать иной вариант статуса она не желает, поскольку она уже согласилась с планом Ахтисаари, который предполагает независимость под международным контролем. Но вместе с тем даже здесь есть определенный знак новый, который состоит в том, что Приштина предложила вариант договора между двумя независимыми государствами - Сербией и Косово - о дружбе, сотрудничестве и так далее. На мой взгляд, это абсолютно неприемлемо для Белграда. Это предложение выходит за рамки мандата переговоров, потому что эти переговоры были о статусе, а не о постатусном устройстве отношений. Если смотреть шире, то и Приштина начинает думать все-таки и рассуждать в контексте добрых отношений с Белградом, что тоже является первым хорошим знаком.



Андрей Шарый: Я согласен с вами. Но в контексте добрых отношений с Белградом в качестве независимой столицы?



Александр Боцан-Харченко: В качестве независимой - это неприемлемо, надо искать компромисс, но это все равно первый хороший знак, если сравнить с предыдущим периодом, когда была полоса полного отчуждения.



Андрей Шарый: Вам представляется сейчас ситуация уже необратимой или еще можно что-то остановить?



Александр Боцан-Харченко: Я не думаю, что она необратима, хотя она исключительно трудная и тяжелая с учетом поляризации мнений в Совете Безопасности между нами и западными членами СБ, которые не поддерживают переговорный вариант. Тем не менее мы будем дальше добиваться продолжения переговоров, не опускаем руки и свою линию в пользу переговоров подкрепляем конкретными инициативами, в частности, о совместной выработке "дорожной карты", которая бы стимулировала косовский процесс и так далее. Единственное, что надо, чтобы дело пошло, это оставаться в международном правовом русле.



Андрей Шарый: У российского Министерства иностранных дел есть вариант позиции на тот случай, если Приштина объявит в одностороннем порядке о независимости?



Александр Боцан-Харченко: Естественно, как в каждом министерстве, в каждой стране мы работаем на основе многовариантности, прорабатываем все сценарии. Но сейчас акцент делаем на том, чтобы использовать сохраняющийся шанс для переговоров и для сохранения все-таки стабильной ситуации в Косово и вокруг него, в урегулировании в целом.


XS
SM
MD
LG