Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редактор "Таймс" Ричард Бистон: "Перед нами попытка отменить выставку, которая должна открыться через несколько недель"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: В Британии назвали несостоятельными утверждения Москвы о том, что Лондон якобы не дает гарантий возвращения картин в Россию.



Наталья Голицына: Вряд ли купец первой гильдии и коллекционер живописи Сергей Иванович Щукин мог предполагать, что конфискация его коллекции французской живописи большевиками в 1917 году аукнется через 90 лет очередным российско-британским конфликтом. После недавней атаки в России на Британский совет кое-кто из английских комментаторов начал подозревать, что за отказом Россвязьохранкультуры выдать четырем российским музеям разрешение на вывоз своих картин на лондонскую выставку кроется политическая причина, связанная с общим похолоданием российско-британских отношений. В этом уверен, в частности, политический редактор газеты «Таймс» Ричард Бистон.



Ричард Бистон: Думаю, что русские превратили это в часть кампании, которую они проводят против британского правительства со времени конфликта по делу Литвиненко и попыткой Великобритании экстрадировать Андрея Лугового. В этом году мы были свидетелями взаимной высылки дипломатов, российской атаки на Британский совет, а сейчас перед нами попытка отменить выставку, которая должна открыться всего через несколько недель.



Наталья Голицына: Представитель британского министерства культуры Энди Макгаффи пояснил корреспонденту Радио Свобода, что британское правительство предоставило все возможные гарантии сохранности и неприкосновенности ввозимых в Британию картин из российских музеев. Российскому Федеральному агентству по культуре было отправлено официальное письмо, в котором правительство Ее Величества гарантировало сохранность картин, которые подпадают под действие Государственного закона об иммунитете от 1978 года. Более того, вся российская коллекция застрахована на 900 миллионов фунтов. По мнению британского министерства культуры, нет никаких причин для беспокойства. Однако представитель Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков заявил, что гарантий британского правительства недостаточно, поскольку в Великобритании судебная система отделена от правительства. Видимо, он опасается, что наследники Щукина могут возбудить судебный иск, потребовав возврата незаконно конфискованной собственности их предка. На это представитель британского министерства культуры заявил, что Великобритания не может отказаться от принципа разделения властей, на котором зиждется британская демократия.


А между тем, Лондон оклеен плакатами предстоящей российской выставки с изображением картины Анри Матисса «Танец» из коллекции Эрмитажа. Билеты на выставку по-прежнему продаются.


XS
SM
MD
LG