Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куратор выставки "Бонжур, Руссланд" Матиас Виссер: Мы пока исходим из того, что картины должны отправиться дальше в Лондон


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дюссельдорфе Александр Хавронин.



Андрей Шарый: Выставка, которая официально называется "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов", сейчас находится в Дюссельдорфе, это Германия, и называется там эта выставка «Бонжур, Руссланд» ("Добрый день, Россия"). Корреспондент Радио Свобода в Дюссельдорфе Александр Хавронин беседовал с куратором выставки "Бонжур, Руссланд" Матиасом Виссером и задал ему вопрос о том, куда же поедет эта экспозиция.



Александр Хавронин: Предоставили ли немецкие власти российской стороне гарантии возврата шедевров живописи?



Матиас Виссер: Государственные галереи в Германии, включая «Кунст Паласт» в Дюссельдорфе, где и проходит сейчас выставка «Бонжур, Руссланд», давно уже тесно сотрудничают с Россией. Между двумя странами существует договоренность о гарантиях возврата произведений искусства. Для этого в Германии даже принят специальный закон. Точно такие же договоренности есть у Германии и с другими странами - Соединенными Штатами Америки и Италией. Нынешняя выставка в Дюссельдорфе исключением не стала.



Александр Хавронин: Как выглядело предоставление этих гарантий на практике перед открытием выставки в Дюссельдорфе?



Матиас Виссер: Мы получили из правительства письмо, в котором было официально заявлено, что власти гарантируют возврат картин. И при этом были упомянуты положения немецкого законодательства. То есть этих государственных гарантий вполне достаточно в том случае, если бывшие владельцы произведений искусства выступят с какими-либо претензиями. И только на основании этого гарантийного письма российские шедевры прибыли в Дюссельдорф.



Александр Хавронин: Застрахованы ли российские полотна, представленные сейчас на выставке в Дюссельдорфе?



Матиас Виссер: Естественно, российские полотна застрахованы, как это обычно происходит во время проведения подобных экспозиций.



Александр Хавронин: Российские власти после проведения выставки в Дюссельдорфе намерены вернуть картины на родину, а не отправить в Великобританию, как планировалось ранее. Что бы вы могли сказать по этому поводу?



Матиас Виссер: Мы пока исходим из того, что работы российских мастеров должны отправиться дальше в Лондон. Британская сторона должна проинформировать нас в случае, если что-то изменится. Для проведения выставки в Лондоне с юридической стороны все сделано, оформлены все необходимые документы.



Александр Хавронин: Российские власти опасаются, что в Англии бывшие владельцы полотен заявят о своих претензиях на них. Насколько оправданы эти опасения?



Матиас Виссер: Чтобы таких опасений не было, и действует система гарантий возврата картин. И в Англии эти гарантии точно такие же, как и в Германии.



Александр Хавронин: Говорил Матиас Виссер, куратор выставки «Бонжур, Руссланд».


XS
SM
MD
LG