Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 декабря, в день, по истечению которого вступают в силу изменения в Шенгенских договоренностях, либерализующих пограничный режим внутри Европейского Союза, - португальский политик, председатель европейской комиссии, высшего органа исполнительной власти ЕС Жозе Баррозу.


Жозе Мануэлю Дурао Баррозу 51 год, он родился в Лиссабоне. Получил экономическое образование, преподавал в Лиссабонском университете. Политикой занимается с середины 70-х годов. Несколько раз входил в состав правительства Португалии, занимал пост премьер-министра республики. Европейскую комиссию возглавил в конце 2004 года. Активный сторонник евроинтеграции, инициатор возобновления переговоров о принятии Европейского конституционного акта и расширении зоны действия Шенгенских соглашений.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент на Пиренейском полуострове Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Любопытно, что назначение Жозе Мануэла Дурау Баррозу на пост председателя Еврокомиссии было непростым именно потому, что многие члены европейского парламента сомневались в его приверженности идеям единой Европы. Особенно серьезные опасения были у социалистов - французских и немецких, а также у либералов, не говоря уже о «зеленых» и левых. Бывшего португальского премьера подозревали в том, что он разделяет особую, сдержанную позицию в Евросоюзе Великобритании. Его упрекали в том, что у себя в стране он проводил слишком консервативную экономическую политику и, наконец, что поддержал антитеррористическую операцию США и их союзников в Ираке. Даже испанцы, вопреки иберийской солидарности, подвергали сомнению кандидатуру Дурао Баррозу. В своей знаменитой речи в ноябре 2004 года в Европарламенте португальский политик развеял сомнения депутатов: он никогда не был консерватором - всегда считал себя реформатором и центристом, всегда выступал за укрепление европейского единства, а что касается отношений с Соединенными Штатами, то, действительно, убежден в необходимости для Евросоюза поддерживать конструктивные отношения с этим государством. Как вскоре убедились европарламентарии и граждане Евросоюза в целом, Дурао Баррозу действительно оказался последовательным приверженцем идей единения Европы. Он последовательно добивается принятия в нее восточноевропейских государств и даже Турции, именно его трудами, после провала общеевропейской конституции, странам-членам все же удалось в этом году подписать ее упрощенный вариант.


XS
SM
MD
LG