Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургское отделение "Яблока" может лишиться своего офиса


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала отдать, как она выразилась, малым предпринимателям дом, в котором уже 14 лет находится городской офис партии "Яблоко". В этой ситуации разбиралась корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Обещание прозвучало на открытии форума малого предпринимательства в "ЛенЭкспо". Срок аренды помещения в доме 46 по улице Маяковского истек летом, ни на один запрос о продлении аренды Комитет по управлению городским имуществом не откликнулся, "Яблоко" продолжало исправно платить. Если арендаторов не попросили выехать, предупредив об этом заранее, договор аренды продлевается автоматически, - поясняет член партии "Яблоко", секретарь Правозащитного совета Петербурга, юрист Наталия Евдокимова.



Наталия Евдокимова: Если арендатор был нормальным плательщиком, то другом арендатору... у этого отобрать и другому дать арендодатель не может. То есть по суду отсудит расторжение договора аренды, он может взять этот офис только для себя любимого.



Татьяна Вольтская: Здание можно выставить на торги, о чем речь пока не идет, а можно кому-то передать - либо в аренду, либо в безвозмездное пользование. Но в аренду помещение можно сдать только "Яблоку", а в безвозмездное пользование - только бюджетной организации, - говорит Наталия Евдокимова, которая не знает, как власти выйти из этой ситуации, не нарушив закона.


Сами бизнесмены не в восторге от перспективы послужить орудием для уничтожения офиса "Яблока", говорит исполнительный директор альтернативной Ассоциации предпринимателей малого бизнеса Даниил Коцюбинский.



Даниил Коцюбинский: Во-первых, петербургское отделение "Яблока", как организация, во-вторых, офис петербургского "Яблока", как места, где кипела общественно-политическая жизнь города, независимо от власти, это место было очень полезно петербургскому малому бизнесу, потому что здесь проходили многочисленные пресс-конференции, на которых предприниматели заявляли о своих проблемах.



Татьяна Вольтская: Сейчас предприниматели лишаются этого ресурса поддержки. Глава петербургского "Яблока" Максим Резник заявил, что добровольно партия из офиса не съедет, будет добиваться справедливости в суде, и что поддерживать уничтожение оппозиции могут только "почетные предприниматели по вызову из Смольного", которые помогают городским властям уничтожать малый бизнес.


XS
SM
MD
LG