Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое лицо Дрогалина. Восьмикратный чемпион мира становится тренером


Чемпион мира Николай Красников подтвердил реноме на первом же этапе чемпионата страны

Чемпион мира Николай Красников подтвердил реноме на первом же этапе чемпионата страны

Самый известный мотогонщик России, многократный чемпион мира – как в личном, так и командном зачетах – Кирилл Дрогалин завершил свою карьеру в качестве спортсмена. Однако его связи с мотоспортом не прервались – в новом сезоне именитый гонщик возглавил в качестве тренера саранский мотоклуб «Мордовия».


Новый сезон в мотогонках на льду начался соревнованиями в Новосибирске. Это – первый этап XVI командного чемпионата России. Его в упорной борьбе выиграли действующие чемпионы страны – гонщики «Башкортостана» из уфимского спортклуба имени Габдрахмана Кадырова. Исход соревнований решил дополнительный заезд, поскольку у команд «Башкортостан» и «Мордовия» оказалось одинаковое количество очков – по 24. В решающий момент лидер уфимской команды - действующий чемпион мира и России Николай Красников опередил вице-чемпиона мира 2006 года Юнира Базеева из Саранска. Третье место на первом этапе досталось хозяевам - гонщикам команды «Сибирь».


Но не вполне ожидаемая победа уфимских гонщиков стала главным событием начавшегося сезона. Скорее - тот факт, что главным тренером команды «Мордовия» стал один из самых титулованных гонщиков России, восьмикратный чемпион мира Кирилл Дрогалин. Уроженец Москвы, он начинал свою спортивную карьеру в Дальногорске, а потом на протяжении нескольких лет выступал за команду Мордовии. Именно этот, «саранский» период стал для Дрогалина самым успешным. Так что когда в межсезонье он получил несколько предложений возглавить тренерские штабы не только от «Мордовии», но и мотоклубов Швеции, Германии и Голландии, выбор его был очевиден. «Если бы не приглашение из Саранска, вряд ли бы я вообще вернулся в ледовый спидвей в роли старшего тренера мотоклуба», – говорит Дрогалин.


Прошлый сезон для мордовских мотогонщиков был провальным – при доминировании спортсменов из Уфы, представители Саранска не показали высоких результатов ни на российских, ни на международных соревнованиях. По словам одного из руководителей мотоспорта республики Виктора Аверьянова, приглашение на тренерский пост Дрогалина – попытка вывести мордовский ледовый спидвей из кризиса, обусловленный сменой поколений.


Тренерский опыт у Дрогалина относительно небольшой – себе в актив он может вписать подготовку немецкого гонщика Гюнтера Бауэра, который в остром соперничестве с россиянами смог стать призером чемпионата мира по мотогонкам на льду. Но с мордовской командой будет работать проще, считает мастер: со многими из саранских ребят ему доводилось работать раньше, поэтому их возможности ему хорошо знакомы. «Будем ставить перед собой максимальные задачи. Думаю, что, если подойти к их решению правильно, они вполне выполнимы», - говорит новоиспеченный тренер мотоклуба «Мордовия».


В Саранск Кирилл Дрогалин приехал с новыми тактическими идеями и техническими решениями. На заводе в Ижевске уже есть новая модель мотоцикла, в разработке которой он непосредственно участвовал. Это его второй подобный опыт сотрудничества в данной сфере. Четыре таких мотоцикла уже есть в распоряжении команды из столицы Мордовии. К тому же, как считает Дрогалин, не в полной мере были использованы идеи, накопленные во время его выступлений в составе саранского мотоклуба.


Кирилл Дрогалин весьма оптимистичен в отношении начавшегося сезона. Хотя и признает, что соперники также напряженно готовились к соревнованиям. Очень большие вложения в мотоспорт ведутся в Тольятти, куда едва ли не в полном составе переехала команда Каменска-Уральского во главе с экс-чемпионом мира Виталием Хомицевичем, продолжает совершенствоваться Уфа, неплохие клубы в других исторических мотоцентрах Башкортостана - Учалах и Стерлитамаке. «Но мы никого не боимся. Будем бороться. Ведь мы отлично знаем, как это нужно делать», - говорит новый тренер мотоклуба «Мордовия», восьмикратный чемпион мира Кирилл Дрогалин.


XS
SM
MD
LG