Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: «Яблоко» не съедет из офиса без суда


В «Яблоке» подозревают, что пострадали от губернатора за оппозиционность

В «Яблоке» подозревают, что пострадали от губернатора за оппозиционность



Петербургское отделение «Яблока» может лишиться своего офиса. Об этом стало известно несколько дней назад, в четверг история получила продолжение.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что в городе будет создан Дом предпринимателя и для него, по словам губернатора, уже выделено помещение в доме 46 по улице Маяковского, первый этаж которого уже полтора десятка лет занимает «Яблоко». Лидер петербургского отделения партии Максим Резник заявил, что никаких уведомлений об этом организация не получала.


Обещание губернатора прозвучало на открытии форума малого предпринимательства в «ЛенЭкспо». Срок аренды помещения в доме 46 по улице Маяковского истек летом, ни на один запрос о продлении аренды Комитет по управлению городским имуществом не откликнулся, «Яблоко» продолжало исправно платить. Если арендаторов не попросили выехать, предупредив об этом заранее, договор аренды продлевается автоматически, поясняет член партии «Яблоко», секретарь Правозащитного совета Петербурга юрист Наталия Евдокимова: «Если арендатор был нормальным плательщиком, то отобрать и другому дать арендодатель не может. То есть, отсудив расторжение договора аренды, он может взять этот офис только для себя, любимого».


Здание можно выставить на торги, о чем речь пока не идет, а можно кому-то передать - либо в аренду, либо в безвозмездное пользование. Но в аренду помещение можно сдать только «Яблоку», а в безвозмездное пользование - только бюджетной организации, - говорит Наталия Евдокимова, которая не знает, как власти выйти из этой ситуации, не нарушив закона.


Сами бизнесмены не в восторге от перспективы послужить орудием для уничтожения офиса «Яблока», говорит исполнительный директор альтернативной Ассоциации предпринимателей малого бизнеса Даниил Коцюбинский: «Во-первых, петербургское отделение "Яблока", как организация, во-вторых, офис петербургского "Яблока", как места, где кипела общественно-политическая жизнь города, независимо от власти, это место было очень полезно петербургскому малому бизнесу, потому что здесь проходили многочисленные пресс-конференции, на которых предприниматели заявляли о своих проблемах».


Сейчас предприниматели лишаются этого ресурса поддержки. Глава петербургского «Яблока» Максим Резник заявил, что добровольно партия из офиса не съедет, будет добиваться справедливости в суде, и что поддерживать уничтожение оппозиции могут только «почетные предприниматели по вызову из Смольного», которые помогают городским властям уничтожать малый бизнес.


XS
SM
MD
LG