Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва присоединилась к Шенгенской зоне


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Олег Винокуров: На девять стран расширилось Шенгенское пространство этим утром, в том числе и три прибалтийских государства вошли в Шенгенскую зону, в частности, Литва. О том, как в этой республике готовились к новому пограничному и визовому порядку, рассказывает наш корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс.



Ирина Петерс: Сегодня в полночь в Литве поднялись все шлагбаумы на контрольных пунктах границы с Латвией и Польшей. Страна присоединилась вместе с еще восьмью государствами к Шенгенскому пространству, то есть с этого момента европейцы, в том числе и жители Литвы, смогут свободно передвигаться через сухопутные морские границы по 24 странам без личного паспортного контроля.


На воздушных границах - в аэропортах - контрольно-пропускные пункты упразднятся в марте следующего года. Кстати, этой привилегией - пересекать границу шенгенских стран без проверки документов - могут пользоваться все жители Литвы, не только ее граждане, то есть, например, и граждане России, проживающие в Литве и имеющие здесь вид на постоянное жительство.


Литовские политики присоединение страны к Шенгенскому договору называют историческим, в чем-то сопоставимы с вхождением в Евросоюз. Шенген, говорят они, это проявление доверия к нашим гражданам, а также к нашим пограничникам, на которых ложится ответственность за безопасность всего шенгенского пространства.


На техническую организацию подготовки страны к новому качеству Литва получила от Европейского Союза 157 миллионов евро. Построены новые заставы, погранпереходы, укреплена база авиации и внутренней связи МВД страны. Немало потрачено и на присоединение Литвы к шенгенской информационной системе, которая правоохранительным органам будет помогать в борьбе с преступностью.


Заместитель командующего Литовской службы охраны госграницы Валентинас Новиковас...



Валентинас Новиковас: Были проверки экспертов Евросоюза. Они нашу работу оценили очень высоко. И другая функция с 1 января - будем контролировать миграционные процессы внутри страны.



Ирина Петерс: Возможности свободно передвигаться в странах Шенгенского соглашения жители Литвы рады, но едва ли эта радость перекрывает искреннее расстройство тех, а их немало, для кого важнее контакты и поездки к восточным соседям - белорусам, россиянам. Тем придется за литовскую, то есть шенгенскую визу, платить теперь гораздо больше, особенно, по прогнозам, могут пострадать литовско-белорусские связи. Чтобы приехать, например, из Минска в соседний Вильнюс, гражданину Белоруссии за визу придется платить вместо прежних пяти 60 евро. По выражению некоторых экспертов, Литва, войдя в Шенген, окончательно отгородилась тем самым от соседей на Востоке, к чему, в общем-то, местные политики упорно стремились все последние годы.


Расширение Шенгенского пространства премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас отмечает в Таллине, куда собрались главы государств и правительств стран ЕС, а также председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Президент Литвы Валдас Адамкус участвует в специальных торжествах прямо на месте действия. Сегодня с утра он вместе с президентом Польши Лехом Качиньским поднимает символический шлагбаум у теперь уже бывшего Калварийского контрольно-пропускного пункта. А днем президент Адамкус принимает участие в похожем мероприятии на литовско-латвийской границе вместе с президентом Латвии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG