Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подведены итоги журналистского конкурса «Защита прав и свобод человека и гражданина» в Самаре


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Олег Винокуров: Вчера в Самаре прошло награждение победителей областного конкурса среди журналистов «Защита прав и свобод человека и гражданина».



Сергей Хазов: Конкурс материалов на тему прав человека стал среди самарских журналистов традиционным - он проходит уже в четвертый раз. В творческом конкурсе, инициатором которого стал аппарат уполномоченного по правам человека и самарское отделение Союза журналистов, принимают участие местные печатные СМИ, журналисты телевидения и интернет-изданий. Представленные на конкурс материалы должны затрагивать тему защиты прав человека и быть опубликованы в течение этого года. Жюри, в составе которого были самарские «акулы пера», правозащитники и омбудсмен Ирина Скупова, определили победителей в номинациях «Лучший материал по правам человека на телевидении, в газетах и электронных СМИ». Одним из победителей конкурса стал известный самарский журналист Виктор Садовский, много лет освещающий в своих газетных публикациях тему защиты простых самарцев от беспредела людей в погонах - сотрудников милиции и прокуратуры. «Такие конкурсы нужны, потому что играют весьма заметную роль в становлении гражданского общества», - считает правозащитник Валерий Павлюкевич.



Валерий Павлюкевич: Я думаю, что стоит заниматься. По крайней мере, в нашем городе необходимо активизировать работу для того, чтобы обеспечить защиту прав населения Российской Федерации.



Сергей Хазов: Руководитель самарского Информационного правозащитного агентства Александр Лашманкин считает, что сейчас не время для подобных показушных конкурсов, а журналистам нужно говорить об угрозе свободы слова.



Александр Лашманкин: В преддверии выборов власть пытается взять под контроль все независимые СМИ, поэтому, чтобы они знали, что с ними может произойти, если они будут действовать не так, как им рекомендовано, в качестве превентивной меры изъяли компьютеры. Полно было таких прецедентов. Изъяли компьютеры из редакции "Новой газеты" самарской. Это перекликается и с саратовскими событиями, и с нижегородскими событиями. То есть это повсеместно происходит. Для того, чтобы никто не мешал осуществить захват власти той группе или тем группам, которые сейчас этой властью распоряжаются.



Сергей Хазов: По мнению самарцев, сегодня в средствах массовой информации надо больше говорить на правозащитные темы...



Самарчанка: Вообще, должна быть система, нельзя говорить о том, что может какая-то одна структура воспитывать, то есть это должно быть все в комплексе. В первую очередь объяснить, показать…



Самарец: Ну, может быть, для чего-то надо, а для чего-то и нет - и правильно, что и нет.



Самарчанка: А мне кажется, надо, пусть будет все.



Самарец: Обязательно нужны. То есть в основном они проповедуют идеологию либерализма, как пишут американские писатели известные. Но она должна проповедовать истину. А извечная мечта - жить по правде, по справедливости, по закону.



Сергей Хазов: Работы победителей журналистского конкурса будут опубликованы на страницах самарской прессы.


XS
SM
MD
LG