Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия вступила в Шенгенскую зону


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Олег Винокуров: Сегодня в полночь Шенгенская зона увеличилась на девять стран, то есть теперь туда входят 24 страны, в том числе Чехия. Чешские пограничники в связи с вступлением страны в Шенгенскую зону без работы не останутся. Они будут заниматься проверкой документов и грузов. На дорогах с сегодняшнего дня могут остановить туристический автобус и попросить путешественников предъявить паспорта.



Александра Вагнер: Чешские полицейские за день до отмены пограничного контроля решили проверить, способны ли они обеспечивать безопасность страны. На улицы вышли более 600 стражей порядка, которые останавливали "подозрительных" граждан и требовали предъявить документы. Во время операции с названием "Иностранец" проверили две тысячи человек. 150 из них не имели разрешения на пребывание в стране, удалось поймать и одного гражданина Румынии, находящегося в международном розыске. В общих чертах с 21 декабря именно так и будут охранять чешскую территорию. Продолжает Индржих Урбан из полиции по делам иностранцев...



Индржих Урбан: В пограничной службе и службе полиции по делам иностранцев произошли изменения. Пришлось уволить 2300 человек. Тем не менее, они не останутся без работы, будут служить в тех же регионах, что и раньше и обеспечивать безопасность нашей территории, только теперь они займутся контролем иностранцев и транспортных путей сообщения. Для примера, 400 человек примут на работу для проверки документов на автомагистралях и железной дороге.



Александра Вагнер: Некоторые - уже бывшие - чешские пограничники теперь будут работать специалистами по поддельным документам, так как ожидается, что со следующего года увеличится количество туристов.


С шенгенской визой отныне можно свободно путешествовать и по Чехии. Раньше россиянам приходилось оформлять для въезда в страну отдельное разрешение. Чехи подготовились и к приезду гостей из Западной Европы. Например, в заповеднике на северо-востоке. Одна его половина лежит в Чехии, а вторая - в Германии. Рассказывает Петр Соукуп из администрации заповедника...



Петр Соукуп: В нашей пограничной службе до недавнего времени работали всего лишь пять человек. Отныне люди смогут пересекать границу не только в пунктах пропуска для пешеходов, а в любом месте, поэтому туристов, конечно, будет больше. У них все-таки иногда придется проверять документы, и пять человек с этой задачей не справятся. К нам перейдут работать 15 сотрудников пограничной полиции.



Александра Вагнер: На границе Чехии с Австрией вечером собрались жители окрестных местечек, чтобы посмотреть на праздничный фейерверк. Жители города Тешин как на польской, так и на чешской стороне, планируют снова запустить трамвай, который перестал курсировать после появления пограничного шлагбаума в 1920 году. А на границе Чехии и Словакии, как и прежде, не нужно будет предъявлять документы.


XS
SM
MD
LG