Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Шенгенскому соглашению присоединились еще девять стран: комментарии корреспондентов Радио Свобода из Польши и Франции


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий и в Париже Семен Мирский.



Марк Крутов: С сегодняшней ночи жители подавляющего большинства восточноевропейских стран будут избавлены от необходимости стоять в очередях на пограничных пунктах с соседями, а туристы, приехавшие из других регионов, смогут беспрепятственно перемещать от Лондона до Вильнюса, ни разу не доставая из кармана паспорт. К Шенгенскому соглашению, которое вступило в силу в 1995 году, присоединились еще девять стран - Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словения, Чехия, Словакия и Польша. Строительство единого европейского пространства для перемещения людей началось в далеком уже 1985 году в люксембургском городке Шенген, когда Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали соглашение о постепенном упразднении приграничного контроля. Шенгенская конвенция вступила в силу ровно 10 лет спустя.


Сейчас с нами на прямой связи корреспондент Радио Свобода в Польше Алексей Дзиковицкий.


Алексей, как встретили открытие границы граждане Польши, чем теперь будут заниматься пограничники, что будет на месте пограничных пунктов на границах Польши с Германией и другими странами Западной Европы?



Алексей Дзиковицкий: Вчера утром польский парламент единогласно принял резолюцию о присоединении Польши к Шенгенском соглашению, хотя это уже было только символический жест - соответствующие документы были подписаны уже давно, а в момент голосования на границах Польши с Чехией, Литвой, Германией уже демонтировали пограничные шлагбаумы и столбы во многих городах. Вчера вечером власти устроили гуляния. Страна готовилась к этому дню не один год. Готовились прежде всего пограничники. Часть пограничников западных и южных границ переброшены на восточную границу. Там, уже на границах с Белоруссией, Украиной и Россией, служат 10 тысяч польских пограничников, их будет еще больше. Усиливается контроль, причем не только на самой границе, но и в приграничной, прежде всего 10-20-километровой зоне. Там будут дежурить специальные мобильные патрульные группы, которые будут заниматься борьбой с контрабандистами, переходящими границу нелегально, а также проверкой законности нахождения на территории Польши, а значит, и всей Шенгенской зоны, граждан третьих стран. Для этого будут куплены специальные так называемые "шенген-автобусы". Оборудование, установленное в них, позволяет снимать отпечатки пальцев и сразу вводить их в базу данных стран всего Шенского соглашения.


Интересны данные опроса, который провели в Польше социологи накануне 21 декабря. 57% поляков считают, что присоединение к соглашению принесет их стране пользу. Противники, в свою очередь, опасаются увеличения контрабанды, наркотиков и наплыва товаров, которые не будут проверяться и могут быть опасными для здоровья. Примечательно также, что польское правительство не исключает, что пограничный контроль может вернуться на пограничные переходы. Но речь идет об исключительных ситуациях, например, стихийных бедствиях или Чемпионате Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Польше и Украине.



Марк Крутов: А введены ли какие-то особенные визовые правила для соседствующих с Польшей стран, не входящих в Шенген, прежде всего я имею в виду уже упомянутые вами Украину и Белоруссию?



Алексей Дзиковицкий: Насколько я знаю, ситуация с Украиной остается такой же, то есть украинцы покупают визы по 35 евро, а поляки, в свою очередь, ездят без виз на Украину. Что касается Белоруссии, то Белоруссия не подписала с Польшей и с Европейским Союзом договор о реадмиссии, поэтому для белорусов визы будут значительно дороже, то есть почти в два раза - 60 евро. И, насколько я знаю, ведутся еще переговоры между правительствами Белоруссии, Польши и Украины о так называемом "приграничном туризме". Но насколько это эффективно, по-моему, еще рано говорить.



Марк Крутов: А сейчас на связи с нами Франция, Париж, и мой коллега Семен Мирский.


Семен, скажите, какие настроения в связи с окончательным открытием границ у вас, на западе Европы - праздник торжества панъевропейской идеи или есть опасения, что с востока хлынет поток преступников и разного рода темных личностей, для которых проверка паспортов на границе до этого была каким-то препятствием?



Семен Мирский: Разумеется, ответ очевиден - и то, и другое. Я бы сказал, что все заявления, касающиеся расширения Шенгенского пространства, можно разделить на две очень большие категории. Первая - это декларация принципов и высоких идеалов типа "упал, наконец, последний камень Берлинской стены" или "полная свобода передвижения для 400 миллионов граждан Европейского Союза". Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Чешская республика и остров Мальта стали частью Шенгенского пространства. Праздничные церемонии, фейерверки, брызги шампанского - в общем, праздник. Но это только, как я уже сказал, с одной стороны. С другой же, преобладает трезвый взгляд на вещи и трезвый же реализм. Далеко не всем людям, населяющим европейский континент, прошлой ночью стало жить свободнее и лучше, чем прежде. Упразднение пограничного контроля внутри Шенгенского пространства будет сопровождаться, предупреждают эксперты, более жестким контролем на внешних границах Евросоюза. Это касается прежде всего, конечно, России, Белоруссии, Украины, но также Сербии и Хорватии. Вот один конкретный пример. До меня Алексей Дзиковицкий уже говорил о проблеме польско-украинского туризма, и здесь эксперты предупреждают, что можно ожидать ужесточения режима посещения гражданами Украины соседней Польши. Вот такие детали: помимо визы, им придется предъявить на границе билет на обратную поездку, полис страхования здоровья и определенную сумму денег, гарантирующую прожиточный минимум в период их пребывания на территории Польши. Но это информация, требующая официального подтверждения. Так что, я бы сказал, любая из деклараций или любое заявление, которое можно сегодня найти во французской прессе, во всех средствах массовой информации, это, с одной стороны, триумф и праздник для объединенной Европы, с другой - трудности и даже опасности на близком горизонте. Вот вы говорили, Марк, об опасениях, связанных с более свободным, чем прежде, передвижением по Шенгенскому пространству всевозможных преступных элементов. Практически вся пресса цитирует сегодня заявление, которое сделал для агентства "Франс-пресс" генеральный директор Европейского агентства Frontex , обеспечивающего безопасность внешних границ Евросоюза. Итак, Илкка Лайтинен, гражданин Финляндии, заявил, что расширение Шенгенского пространства - это акт предпочтения принципа свободы передвижения в ущерб принципу безопасности. Заявление широко и сочувственно комментируется, например, французской прессой, высказываются опасения, что расширение зоны свободного передвижения будет использовано в целях вполне преступных, тут и торговля украденными автомобилями, наркотиками, перевод так называемых "грязных денег" и так далее.


Если говорить о равнодействующей, о главном векторе всех комментариев, то это все-таки признание того факта, что прошлой ночью Европа совершила еще один большой шаг в направлении стабильности, расширения сфер гражданских свобод и, в конечном итоге, безопасности на европейском континенте.


XS
SM
MD
LG