Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы утилизации отходов в Москве


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: Как решать проблему утилизации растущего числа бытовых отходов? Столичные власти предлагают строить мусоросжигательные заводы. Экологи им возражают: мусор надо не сжигать, а перерабатывать. Кто прав? Решить поможет репортаж моей коллеги Ольги Вахоничевой.



Ольга Вахоничева: Вместе с ростом и расширением Москвы растет и количество отходов. Проблема их утилизации сегодня стоит остро, решать ее необходимо быстрее. В этом единодушны и власти столицы и экологи. Расходятся их мнения в вопросе, как утилизировать весь московский мусор. В пользу строительства мусоросжигательных заводов выступает начальник отдела экологического контроля за отходами Департамента природопользования и охраны окружающие среды Иван Малеев. Вот его аргументы...



Иван Малеев: Площадки для новых полигонов нам уже не выделяют в Московской области, полтора десятка лет ни одного квадратного метра. Совершенно правильные полигоны муниципальные именно в том смысле, что это сложнейшие инженерные сооружения, а не те полигоны, которые в Московской области - овраг, болото и так далее. К сожалению, Москве не дают, мы не можем больше организовывать эти полигоны. Было их три. Один полигон для захоронение нетоксичных промышленных... закрыт с 1 апреля этого года, находится в стадии рекультивации. Действуют пока два муниципальных полигона. Ежегодно захораниваются на этих полигонах полтора миллиона тонн отходов коммунального сектора, и программа поставлена по строительству мусоросжигательных заводов.



Ольга Вахоничева: Сжигать все отходы нельзя. Это признают и власти. Поэтому часть из них прессуют, уменьшая в объемах, и опять же свозят на полигоны или свалки. По расчетам координатора проекта по эффективному использованию ресурсов Гринпис России Игоря Бабанина, затраты, связанные с обслуживанием полигона или строительством завода для сжигания мусора, плюс ущерб окружающей среде слишком дорого обходятся и бюджету столицы, и здоровью москвичей.



Игорь Бабанов: Обычно возникает желание не думать о том, что отходы имеют разный состав, а придумать что-нибудь, что перерабатывает все вместе, позволяет убрать с глаз долой все сразу. И тогда, естественно, возникает мусоросжигательный завод, который как бы уменьшает объем отходов, но не на 100%, а на 92 объем.



Ольга Вахоничева: Заместитель генерального директора мусороперерабатывающей компании «Экотехпром» Адам Гонопольский спешит успокоить москвичей. По его информации, никакой опасности эти заводы не представляют.



Адам Гонопольский: Все заводы эти, которые строятся сейчас, они строятся с соблюдением тех экологических нормативов по загрязнению окружающей среды, которые действуют сегодня. На этих заводах выполняются те экологические нормативы (могут быть выполнены и выполняются), которые будут прогнозно определены на конец эксплуатации этих заводов, то есть примерно на 25 лет. Сейчас в России по выбросам в атмосферу действует экологический стандарт европейский для мусоросжигательных заводов. Ну и наконец, по части системы очистки отходящих газов, я хочу сказать, что первый из современных мусоросжигательных заводов Москвы, это завод, который находится на Алтуфьевском шоссе, мусоросжигательный завод №2, там санитарно-защитная зона порядка 280 метров, по всем крышам на всей территории стоят датчики, которые контролируют концентрацию тех опасных компонентов, которые определены нашим законодательством. За 10 лет таких превышений не было.



Ольга Вахоничева: Мусор – это товарный продукт уверены экологи, и проблема не в том, что его сжигают, а в том, что его не перерабатывают. Какую выгоду можно получить из бытовых отходов рассказывает вице-президент «Российского зеленого креста» Александр Чумаков.



Александр Чумаков: Сколько можно из тонны отходов получить просто в килограммах чего-либо? Важно подчеркнуть, что из пищевых отходов можно получить биогаз, с помощью достаточно несложных и хорошо отработанных аппаратов - метантенков - из каждой тонны мы можем получить порядка 70-80 кубических метров газа, это порядка 140 киловатт-часов электроэнергии, ну, энергии, скажем так, либо тепловой, либо электрической. Теперь вопрос по сырьевым ресурсам. Что же мы можем продать по такой цене? Рынок вторичного сырья сейчас существует. В результате суммарный доход от реализации этих сырьевых материалов из одной тонны отходов порядка 30 долларов, ну, или порядка семи долларов на душу населения (каждый из нас выделяет примерно 250 килограммов в год отходов).



Ольга Вахоничева: Александр Чумаков не отрицает, что технологии переработки разного вида отходов затратные, но окупаемые. По мнению экологов, бюджет Москвы потеряет куда больше на строительстве мусоросжигательных заводов. А вот претензий по вывозу мусора из столицы у экологов к властям нет. Москва, по мнению обеих сторон, один их самых чистых городов России.


XS
SM
MD
LG