Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии сегодня состоится первое заседание нового парламента


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.



Олег Винокуров: В Киргизии сегодня состоится первое заседание нового парламента. 71 из 90 депутатских мандатов на недавних выборах получила партия киргизского президента Курманбека Бакиева. Несмотря на то, что Киргизия до сих пор считается одной из самых либеральных Центральной Азии, оппозиционная партия «Ата Макен» в парламенте представлена не будет. Вместе с представителями других оппозиционных сил она намерена начать в стране массовые акции протеста.


Из Бишкека передает корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.



Надежда Толкунова: Сегодня в Киргизии состоится первое заседание нового парламента, впервые избранного по партийным спискам. Подавляющее большинство в законодательном органе страны заняла партия власти "Ак Жол", умеренным социал-демократам досталось 11 мандатов, восемь кресел получили коммунисты. Как заявил президент Курманбек Бакиев, в парламент попало немало оппонентов действующей власти. Он сказал, что такого количества оппозиции нет ни в российской Госдуме, ни в казахстанском парламенте, и что намерен инициировать новый закон о политических партиях, которые должны финансироваться государством. По словам киргизского лидера, до Нового года нужно сформировать новое правительство. По киргизским законам, кандидатуру нового премьера на утверждение президенту будет предлагать занявшая большинство в парламенте партия, то есть партия власти "Ак Жол". Примечательно, что в новом парламенте женщины, согласно специальной квоте, получили 23 мандата. Еще по 20 мест получила молодежь в возрасте до 35 лет и представители нацменьшинств.


Между тем, не попавшие в законодательный орган партии намерены сегодня по всей стране начать массовые акции протеста с требованием пересчета голосов избирателей в пользу оппозиции. Как заявил лидер оппозиционной партии "Асаба" Азимбек Бекназаров, оппозиционеры намерены совместно проводить митинги, чтобы власть вернула украденные голоса избирателей. По словам Бекназарова, оппозиция располагает документами, свидетельствующими о том, что такие оппозиционные партии, как "Ата Мекен", "Ар Намыс" и "Асаба" выиграли большинство депутатских мандатов в отличие от "Ак Жол". Бекназаров сообщил, что сейчас ведутся переговоры с лидерами оппозиции о создании единой мощной новой партии с единым лидером от оппозиции. "Старые политики уже не смогут повести за собой народ. Нам нужен новый молодой лидер с безупречной репутацией", - подчеркнул лидер партии "Асаба".


XS
SM
MD
LG