Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша демонтирует погранпункты на западной границе и усиливает на восточной


57% поляков считают, что присоединение к Шенгену принесет их стране пользу

57% поляков считают, что присоединение к Шенгену принесет их стране пользу

Жители подавляющего большинства восточноевропейских стран с сегодняшнего дня избавлены от необходимости стоять в очередях на пограничных пунктах со странами, входящими в Шенгенскую зону. А туристы, приехавшие, например, из России, в Вильнюс смогут беспрепятственно перемещаться до Лиссабона, ни разу не доставая из кармана паспорт. С 21 декабря к Шенгенскому соглашению присоединились еще девять стран - Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словения, Чехия, Словакия и Польша.

Строительство единого европейского пространства для перемещения людей началось в 1985 году в люксембургском городке Шенген, когда Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали соглашение о постепенном упразднении приграничного контроля. Шенгенская конвенция вступила в силу ровно 10 лет спустя.


Ближайшая к Россиянам страна Шенгенского пространства – теперь Польша. Накануне вечером польский парламент единогласно принял резолюцию о присоединении Польши к Шенгенском соглашению, хотя это уже было только символический жест - соответствующие документы были подписаны уже давно, а в момент голосования на границах Польши с Чехией, Литвой, Германией уже демонтировали пограничные шлагбаумы и столбы во многих городах.


Страна готовилась к этому дню не один год. Готовились прежде всего пограничники. Часть пограничников западных и южных границ были переброшены на восточную границу. Там, на границах с Белоруссией, Украиной и Россией, уже служат 10 тысяч польских пограничников. Усиливается контроль, причем не только на самой границе, но и в приграничной, прежде всего 10-20-километровой зоне. В ней будут дежурить специальные мобильные патрульные группы, которые будут заниматься борьбой с контрабандистами, переходящими границу нелегально, а также проверкой законности нахождения на территории Польши, а значит, и всей Шенгенской зоны, граждан третьих стран. Для этого будут куплены специальные так называемые «шенген-автобусы». Оборудование, установленное в них, позволяет снимать отпечатки пальцев и сразу вводить их в базу данных стран всего Шенского соглашения.


По данным опроса, который провели в Польше социологи накануне, 57% поляков считают, что присоединение к соглашению принесет их стране пользу. Противники, в свою очередь, опасаются увеличения контрабанды, наркотиков и наплыва товаров, которые не будут проверяться и могут быть опасными для здоровья.


Примечательно также, что польское правительство не исключает, что пограничный контроль может вернуться на пограничные переходы. Но речь идет об исключительных ситуациях, например, стихийных бедствиях или Чемпионате Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Польше и Украине.

Между тем, если цена на польскую, теперь шенгенскую визу для граждан Украины остается прежней - 35 евро, то для граждан Белоруссии, которая не подписала с Польшей и с Европейским Союзом договор о реадмиссии, визы станут дороже почти в два раза - 60 евро. Однако сейчас ведутся переговоры между правительствами Белоруссии, Польши и Украины о так называемом «приграничном туризме», так что ситуация еще может поменяться.


XS
SM
MD
LG