Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Собака напрокат


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Олег Винокуров: В канун Рождества в Лондоне открылась фирма, где можно взять напрокат… собаку. В британском обществе немедленно вспыхнула бурная дискуссия о допустимости превращения домашних животных в «предмет краткосрочной аренды».



Наталья Голицына: Британия - родина многих собачьих пород. Здесь было выведено большинство охотничьих, служебных и декоративных европейских собак. Британские острова были местом, откуда сеттеры, пойнтеры, бульдоги, боксёры, лабрадоры, терьеры и множество других собачьих пород распространились по всему миру. Каждый англичанин - собачник если не на практике, то в душе. Говорят, что в Англии проживает не меньше собак, чем людей. Здесь проходит крупнейшая ежегодная международная выставка собак, которую организует старейший английский собаководческий клуб Kennel Club. В прошлом году на выставку прибыло более 20 тысяч собак и их владельцев со всего мира. Ежегодно британское телевидение четыре дня подряд ведет многочасовые репортажи с этой выставки, которые смотрят десятки миллионов зрителей. Так что известие о том, что в Лондоне отрылся филиал американской фирмы Flexpetz, занимающейся прокатом собак, не могло не шокировать британскую общественность. Вспыхнула бурная дискуссия о моральной допустимости превращать «лучшего друга человека» в такой же предмет проката, как драгоценности, автомобили, телевизоры или диски DVD. Еще 30 лет назад глава британского «Собачьего треста» Кларисса Болдуин выдвинула лозунг: «Собака - это навсегда, а не только на Рождество». Но именно на Рождество Flexpetz предлагает взять собаку за умеренную плату. Собаку можно взять напрокат на период от нескольких часов до нескольких дней или месяцев. Все собаки молоды - как правило, двух-трехлетнего возраста. Каждые три месяца они проходят ветеринарный контроль, все они воспитаны - у каждой имеется персональный тренер. Кроме того, они снабжены специальным электронным ошейником, позволяющим определять их местонахождение, а также температуру окружающей среды. И если собака очень понравится ее временному владельцу, то, как гласит рекламный проспект фирмы Flexpetz , ее можно будет «усыновить или удочерить» - опять же на определенных финансовых условиях. Собаководческая организация Kennel Club, проводящая собачьи выставки и лоббирующая в британском парламенте права собак, организовала компанию против уподобления собак неодушевленным предметам коммерческого проката. Она утверждает, что прокат собак морально ничем не отличается от проката мужчин и женщин в качестве временных партнеров. В интервью Радио Свобода глава Kennel Club Кэролайн Кишкоу называет идею проката собак абсолютно неприемлемой.



Кэролайн Кишкоу: Эта идея вызывает у нас серьезную обеспокоенность. Мы не считаем ее приемлемой. Собака - это животное, которое должно постоянно жить со своим владельцем, а не проводить с ним лишь недолгое время. Особое беспокойство вызывает у нас ситуация, когда собака состарится, и уже никто не захочет ее взять напрокат. Другая, вызывающая обеспокоенность ситуация, - возможный конфликт между человеком, намеренным взять собаку навсегда и другими клиентами, желающими взять ее напрокат. Нельзя так относиться к животным.



Наталья Голицына: Но не будет ли прокат собак удобен тем их любителям, кто по каким-то причинам не может постоянно с ними находится?



Кэролайн Кишкоу: Нет, не думаю. Ведь есть много других способов решить эту проблему. Например, во многих благотворительных и гуманитарных организациях работают добровольцы, готовые выгуливать собак в определенное время; они также могут время от времени находиться в обществе вашей собаки и ухаживать за ней. Многие оставляют своих собак на попечение этих людей. В этих же организациях есть также люди готовые взять собаку на уик-энд и позаботиться о ней.



Наталья Голицына: Тем не менее найдутся ли в Англии желающие взять собаку напрокат?



Кэролайн Кишкоу: Не думаю. Полагаю, что люди хотят, чтобы их собака оставалась их собакой. Конечно, они могут не возражать, чтобы в их отсутствие кто-то выгулял собаку, но не более того. Желание взять собаку напрокат равносильно желанию поделить с кем-то члена собственной семьи.



Наталья Голицына: Однако газета «Гардиан» более сдержано отнеслась к появлению на британском рынке новой услуги. «Возможность заполучить на рождественские дни собаку, - пишет газета, - вполне может прельстить многих одиноких людей. Идея оказаться за рождественским обедом в обществе симпатичной и хорошо воспитанной собаки может показаться им соблазнительной". "Кроме того, - отмечает газета, - немало людей вообще предпочитают собачье общество человеческому».


XS
SM
MD
LG