Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предложен проект поиска жизни на спутнике Юпитера


Океан спутника Юпитера - Европы. Толщина льда на океане напрямую зависит от вулканической активности. Реконструкция NASA

Океан спутника Юпитера - Европы. Толщина льда на океане напрямую зависит от вулканической активности. Реконструкция NASA

Предложен проект глубокого исследования спутника Юпитера – Европы – одного из крупнейших спутников Юпитера. Европа покрыта ледовым панцирем, под которым вероятно находится жидкая вода. Ученые считают, что в этом подледном океане могут встречаться формы жизни аналогичные земным.


Профессор Уильям Маккиннон (William B. McKinnon) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University at St. Louis) предложил программу исследований водного океана Европы – одного из крупных спутников Юпитера. Об этом проекте ученый рассказал на очередном съезде Американского геофизического союза (American Geophysical Union).


Европа – один из немногих крупных объектов Солнечной системы, содержащих значительные запасы воды, что делает его первоочередным кандидатом на наличие жизни земного типа. По имеющимся на сегодня данным, спутник размером почти с Луну покрыт водным океаном, находящимся под толстым слоем льда. Толщина ледяного панциря точно неизвестна, но предполагается, что она составляет от нескольких километров до нескольких десятков километров.


Предложенная программа включает отправку на орбиту Европы зонда, который будет измерять гравитацию и магнитное поле и исследовать спутник при помощи радара. Эта информация позволит построить модель сезонных изменений на Европе, выяснить глубину и соленость подледного океана, а также толщину покрывающего его ледяного щита и наличие в нем пустот - озер.


Получив эти данные и составив карту подледных озер, земляне смогут отправить на Европу робота-бурильщика, аналогичного тем, которые используются сейчас для полярных исследований, чтобы тот пробурил лед в наиболее тонких местах и проанализировал взятые образцы на наличие органических соединений.


XS
SM
MD
LG