Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партизан выиграл дело против Латвии в Страсбургском суде


Дело Василия Кононова было одним из предметов раздора между Москвой и Ригой

Дело Василия Кононова было одним из предметов раздора между Москвой и Ригой

Бывший партизан 84-летний пенсионер Василий Кононов выиграл дело против Латвии в Европейском суде по правам человека. Уголовное дело по статьям «за военные преступления» и «убийство мирных жителей» латвийские правоохранительные органы завели на г-на Кононова девять лет назад. В 1998 году Василий Макарович был арестован по обвинению в убийстве девяти жителей села Малые Баты весной 1944 года. Рижский окружной суд приговорил Кононову к шести годам тюремного заключения. Однако бывший командир партизанского отряда обжаловал приговор, и в 2001 году Верховный суд страны освободил его из-под стражи, а дело было возвращено на доследование с просьбой пояснить статус убитых: по мнению ветерана, это были не мирные жители, как настаивало обвинение, а завербованные нацистами полицаи-шуцманы.


Дело гражданина России Василия Кононова приобрело международный резонанс, и к 80-летнему юбилею пришли именные часы от президента РФ Владимира Путина. В конце концов, в августе 2004 года Кононов обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Дело было принято к рассмотрению. В результате суд признал правоту Василия Кононова.


В интервью Радио Свобода г-н Кононов рассказал, что думает и чувствует в связи с решением суда:


- Докладываю: радостные эмоции бьют через край! Я отдал этой борьбе шесть лет, а ждал эту победу девять лет! Перенес я два затяжных предварительных следствия, перенес шесть судов - несправедливых, с политическими ярлыками, оскорбляющие мои честь и достоинство. У них была цель - скомпрометировать ветерана Великой Отечественной войны, чтобы переписать историю и итоги войны. Победа очень четкая и ясная. В этом решении Страсбургского суда по правам человека записано, что я был осужден при отсутствии закона, я был осужден, как невиновное лицо. Заранее было известно, я - невиновное лицо, тем не менее судили.


- Вы обвинялись в убийстве мирных жителей. Вкратце, что произошло тогда в селе Малые Баты?


- Это были не мирные жители, это были полицейские группы «Т», созданная немцами полицейская группа. Она преследовала нелегалов. Когда в деревню зашли партизаны, 12 человек, они активно участвовали в их уничтожении. Партизанский трибунал это все расследовал и вынес свой приговор, и они были приговорены к смертной казни. Мы выполняли решение трибунала.


-Что вы думаете дальше делать? Вы будете жить по-прежнему в Латвии?


- Я здесь родился, я здесь воевал, здесь я бил и меня били, никуда я сбежать не собираюсь. Сейчас суд постановил, и 21 февраля нам нужно выслать все расчеты на компенсацию - на моральную, физическую, материальную. Предстоит большая работа.


- Во сколько вы оцениваете эту компенсацию?


- Надеемся на миллионы.


По мнению Василия Кононова, после оправдательного решения Страсбургского суда латвийская сторона должна отменить приговор и внести изменения в местное законодательство.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG