Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш обещает присмотреться к внешней политике премьера Путина


На пресс-конференции 20 декабря

На пресс-конференции 20 декабря

Джордж Буш провел свою последнюю в уходящем году пресс-конференцию на следующий день после известия о том, что американский журнал Time выбрал российского президента Владимира Путина «человеком года».


Общаясь с представителями прессы в Белом доме, Буш пошутил, что он теперь связан с Владимиром Путиным принадлежностью к эксклюзивному клубу журнала Time. Самого Буша-младшего еженедельник называл «человеком года» даже два раза - в 2000 и 2004. «Полагаю, что они выбрали Путина “ человеком года ” потому, что он проявил себя последовательны м лидером. Вопрос в том, во что выльется эта последовательность. Как будет выглядеть Россия лет через десять? Конечно, я надеюсь, что Россия понимает важную роль системы сдержек и противовесов, свободных и честных выборов и энергичной прессы; надеюсь, они разделяют западные ценности, основанные на уважении прав человека и человеческого достоинства», - заявил президент.


Буш отметил, что он не обсуждал с Путиным его готовность занять кресло премьера после ухода с президентского поста. При этом, по его словам, он с интересом проследит, как будет выглядеть внешняя политика, проводимая преемником Путина, и какую роль сыграет в ней последний.


Среди вопросов, затронутых президентом США на его итоговой пресс-конференции, присутствовала тема работы конгресса, в обеих палатах которого большинство на протяжении уже года составляют демократы. Триумфальное возвращение ими контроля над Капитолийским холмом через год уже не кажется таким уж триумфальным - очевидно, что они уступили Белому дому в борьбе за общественное мнение по одному из важнейших вопросов, об уходе американских войск из Ирака. Буш также не дал хода законодательным инициативам демократов, касающимся налогообложения энергетических компаний, расширения государственной программы медицинского страхования детей и общего повышения государственных расходов. Президент признал, что в 2007 году у него были серьезные трения с конгрессом, в частности, в вопросе о повышении налогов, на котором настаивают демократы.


Громким делом последних дней остается проводимое по инициативе министра юстиции расследование об уничтожении видеозаписей допросов двух террористов сотрудниками ЦРУ. Президент отказался комментировать это дело до завершения расследования.


Следующие десять дней Джордж Буш проведет в резиденции Кэмп-Дэвид под Вашингтоном, а также на своем ранчо в техасском Кроуфорде.


XS
SM
MD
LG