Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Русский Newsweek» меняет руководство, «контент и качество»


К решению об уходе Леонида Парфенова могла подтолкнуть непопулярность «Русского Newsweek», считают эксперты

К решению об уходе Леонида Парфенова могла подтолкнуть непопулярность «Русского Newsweek», считают эксперты

Леонид Парфенов покидает «Русский Newsweek». Он оставался его главным редактором три года и теперь уходит, чтобы иметь возможность заниматься авторскими проектами. Среди них – подготовка многотомного издания «Намедни». Перед тем как уйти, он разослал своим коллегам прощальное письмо, в котором благодарит их за работу.


В ближайших планах Парфенова – также проекты двух документальных фильмов. Один из них он делает вместе с писателем Ивановым, а другой будет приурочен к двухсотлетнему юбилею писателя Николая Васильевича Гоголя, сообщает «Российская газета».


Более года назад появилась информация о том, что Леонид Парфенов возвращается на Первый канал в качестве ведущего развлекательного шоу, однако она не подтвердилась, хотя журналист появлялся в последний год на телевидении как автор ряда телепроектов. Парфенов ушел с телеканала НТВ в июне 2004 года. Его программа «Намедни» была закрыта из-за «нарушения трудового договора, допущенного Парфеновым, обязывающим его поддерживать политику руководства телекомпании».


Скандал разразился из-за одного из сюжетов программы, не допущенного в эфир на Центральную Россию, но пошедшего на дальневосточный регион «Выйти замуж за Зелимхана». В сюжете рассказывалось об обстоятельствах гибели одного из лидеров чеченских сеператистов Зелимхана Яндарбиева. В то же время в Катаре шел процесс над сотрудниками спецслужб России, которых подозревали в его убийстве.


В декабре 2004 года Парфенов был назначен главным редактором журнала «Русский Newsweek», а ровно через три года подал заявление об уходе. Издатель журнала - Axel Springer Russia - работу Парфенова оценивает высоко и сожалеет о его решении. «Сотрудничество Парфенова с компанией Axel Springer Russia, продлившееся три года, можно назвать исключительно успешным: за этот срок объем продаж журнала "Русский Newsweek" в розничной сети вырос втрое», говорится в официальном заявлении компании.


Заявленный тираж «Русского Newsweekа» – 55 тысяч экземпляров. По данным TNS Global Media, в период с мая по октябрь 2007 года в России его еженедельно читали 170 тысяч человек. Выручка издания в 2006 году предположительно составила 3,5 миллиона долларов, в 2007 году – может составить 3,9 миллиона долларов. Между тем, как пишет «КоммерсантЪ», к решению об уходе Леонида Парфенова могли подтолкнуть неважные финансовые показатели издания и непопулярность «Русского Newsweek». По данным той же TNS Global Media, в период с мая по октябрь 2007 года «Русский Newsweek» занял 29-е место из 32 возможных в рейтинге еженедельных журналов в России.


Исполняющим обязанности главного редактора журнала назначен заместитель главного редактора другого проекта Axel Springer Russia – российского Forbes - Кирилл Вишнепольский. О том как долго он будет и.о, г-н Вишнепольский рассказал в интервью Радио Свобода:
- Это, конечно, решать моему непосредственному начальству, руководству компании Axel Springer Russia и руководству компании Washington Post, которая издает Newsweek в Америке и по всему миру тоже. Насколько я справлюсь с возложенной на меня обязанностью, настолько и тогда исчезнет приставка и.о. перед моей должностью, либо не исчезнет никогда.

- Насколько неожиданна для вас эта ситуация, что Леонид Парфенов ушел, а вас назначили заменять его?
- Неожиданна. Я работаю в компании с момента ее основания, хорошо знаком с руководством и нахожусь в постоянном контакте с руководством, но разговоров о том, чтобы я возглавил Newsweek, до последнего момента не было.

- А вы можете прокомментировать ситуацию с уходом Парфенова?
- Комментарий один - компания Axel Springer Russia очень сожалеет об этом уходе, это потеря для всего издательского дома.

- Но точные обстоятельства вам неизвестны или, по крайней мере, издательский дом предпочитает не говорить об этом?
- Обстоятельства изложены самим Леонидом Геннадьевичем Парфеновым. Он решил сосредоточиться на работе над телевизионными и издательскими проектами.


- Как вы расцениваете нынешнее состояние журнала?
- Я видел цифры. Цифры хорошие. Динамика и доходов от рекламы, и роста объемов продаж журнала в розничной сети в 2007 году очень положительная, очень позитивная. Но этого еще недостаточно для того, чтобы почивать на лаврах. Я полагаю, что нам предстоит большая работа для того, чтобы сделать журнал Newsweek по-настоящему массовым в хорошем смысле этого слова.

- Если более конкретно говорить, какие задачи вы видите перед собой как исполняющий обязанности главного редактора?
- Первая моя задача - поддержать бесперебойный выход номера, вступить в обязанности исполняющего обязанности главного редактора, мотивировать коллектив на хорошую работу и разработать концепцию постепенного дальнейшего улучшения журнала, расширения его тиража и увеличения доходов.

- Но концепция журнала, может быть, не глобально, но в каких-то вопросах будет меняться?
- Концепция - нет, качество - я надеюсь, да.

- В редакции будут какие-то изменения или нет?
- Мне не хотелось бы ничего менять, по крайней мере, в первое время, потому что коллектив собрался блестящий, штат укомплектован. В дальнейшем, если все будет хорошо и наши планы по расширению тиражей, расширению объемов журналов будут выполнены, безусловно, будет расти штат. Мы будем нанимать новых людей, блестящих журналистов, которые есть на российском журналистском рынке.

- Известно, что вы долго проработали замом главного редактора журнала Forbes. Это как-то скажется на работе в Newsweek'е? Станет ли Newsweek более ориентирован на бизнес, на финансы и подобные вопросы?
- Я работаю в журналистике с 1990 года. Я работал и в районной газете, и в областном еженедельнике, и в журнале «Деньги-Ъ», и в журнале «Власть-Ъ», и в газете «КоммерсантЪ», и в интернет-службе «Коммерсанта», и все это, безусловно, скажется на контенте и на концепции журнала Newsweek, потому что здесь мой опыт, приобретенный в других средствах массовой информации, я постараюсь вложить в улучшение журнала Newsweek, в том числе и опыт, приобретенный в журнале Forbes.


XS
SM
MD
LG