Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Катрина» поколебала дружбу народов в Новом Орлеане


Ураган двухлетней давности уничтожил не только материальные ценности, но и вызвал трещину в человеческих отношениях

Ураган двухлетней давности уничтожил не только материальные ценности, но и вызвал трещину в человеческих отношениях

Новый Орлеан, все еще на оправившийся от последствий урагана «Катрина», столкнулся с новой серьезной проблемой - расовыми трениями. В четверг полиция была вынуждена применить силу для разгона демонстрантов, требующих от властей изменить облик восстанавливаемого города, сделав его недоступным для афроамериканцев.


Демонстранты пытались прорваться через железные ворота в здание городского совета, где проходило очередное заседание. Возмущение малоимущих жителей Нового Орлеана вызвало намерение депутатов одобрить снос десятков жилых зданий, которые пришли в запустение в результате урагана «Катрина» в 2005 году. Жилой фонд города может не досчитаться в этом случае 4500 квартир.


Частные застройщики хотят воспользоваться предоставленными налоговыми льготами и возвести на месте старых муниципальных домов для малоимущих новые, ориентированные на средний класс. Министерство жилищного строительства и городского развития США дало на это добро. Но последнее слово - за городским советом Нового Орлеана.


Министерство объяснило свое решение тем, что четыре крупнейших жилых комплекса для малоимущих превратились в районы высокой преступности, живущие по своим законам. Однако критики этого плана считают, что из-за резкого уменьшения фонда доступного жилья малоимущие афроамериканцы вынуждены будут уехать из Нового Орлеана.


«На давно пустующем участке площадью около 80 гектаров можно построить новые жилые комплексы, вместо того, чтобы уничтожать старые, - говорит пастор баптистской церкви, бывший член комиссии городского планирования Нового Орлеана Маршалл Трухилл. - Мы считаем действия федеральных и местных властей бесчеловечными и расцениваем их как дискриминацию людей из-за их цвета кожи и низкого дохода. Сейчас на улицах Нового Орлеана 12 тысяч бездомных. Их надо бы расселить по квартирам в пустующих зданиях. Когда все, кто покинул город во время урагана «Катрина» и поселился с помощью министерства по чрезвычайным положениям в автотрейлерах, будут оттуда выселены - им негде будет жить, и тогда еще 30-40 тысяч человек станут бездомными. Это обернется новой проблемой для администрации города, для социальных служб, для инфраструктуры Нового Орлеана».


В результате последних выборов в городской совет большинство депутатов впервые за 27 лет оказались белыми. Из семи членов городского совета четверо - белые. Трое из них заранее заявили, что будут голосовать за снос старых зданий. Но возмущение вылилось на улицы после того как за тот же план высказались председатель совета и одна из депутатских групп, представляющая интересы афроамериканцев.


XS
SM
MD
LG