Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 21 декабря в европейскую зону Шенгенского соглашения вошли еще 9 стран


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шароградский : С 21 декабря в европейскую зону Шенгенского соглашения вошли еще 9 стран - Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. Контроль на сухопутных и морских границах между этими странами и остальными 15 участниками Шенгенского соглашения снят минувшей ночью. Контроль в аэропортах будет отменен в конце марта будущего года. Как воспринимают эти изменения политики, эксперты и «рядовые европейцы», можно ли говорить о расширении Шенгенской зоны, как о еще одном доказательстве успешности «паневропейского проекта». На эту тему репортаж Александра Гостева.



Александр Гостев : Первое соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между некоторыми странами Европейского Союза» было подписано 14 июня 1985 года в люксембургском замке Шенген семью государствами Европы - Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Испанией и Португалией. Оно вступило в силу почти 10 лет спустя - 26 марта 1995 года. Как заявил президент вчера Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг, нынешнее расширение Шенгенской зоны, самое крупное с момента ее появления - знак того, что противоречия и «железные занавесы» разделявшие европейских соседей в еще недавнем прошлом, навсегда ушли в историю.


На границах некоторых государств - новых и старых участников соглашения прошли торжественные церемонии. Вот что в полночь, в момент снятия пограничных постов между Польшей, Чехией и Германией, сказал премьер-министр Польши Дональд Туск:



Дональд Туск : Темные времена для Европы ушли в прошлое. Граница, которая пролегала между странами и существовала в наших мыслях и сердцах, больше нет. Это день триумфа свободы!



Александр Гостев : Большинство европейских политиков произносят радостные речи. Однако эксперты, в первую очередь специалисты в области экономики и безопасности, высказывают опасения и по поводу внезапно появившихся, не предусмотренных чиновниками сложностей в приграничной торговле между странами - новыми членами соглашения и их восточными и юго-восточными соседями, и по поводу возможных визово-бюрократических проволочек для туристов и граждан других государств, живущих и работающих в Шенгенской зоне, и, главное, по поводу роста преступности и наплыва нелегальных иммигрантов из Восточной и Центральной Европы. О том, как прошла церемония вхождения в Шенген Польской республики, и о реакции поляков на событие рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий:



Алексей Дзиковицкий: Во многих городах вчера вечером власти устроили гуляния. Страна готовилась к этому дню не один год. Готовились, прежде всего, пограничники. Часть пограничников западных и южных границ переброшены на восточную границу. Там служат 10 тысяч польских пограничников, их будет еще больше. Что интересно - будут куплены специальные так называемые "шенген-автобусы". Оборудование, установленное в них, позволяет снимать отпечатки пальцев и сразу вводить их в базу данных стран всего Шенгенского соглашения.


Польское правительство не исключает, что пограничный контроль может вернуться на пограничные переходы. Но речь идет об исключительных ситуациях, например, стихийных бедствиях или Чемпионате Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Польше и Украине.



Александр Гостев : Действительно, полицейские разных стран, в первую очередь в Западной Европе, указывают на то, что теперь наркоторговцы, рекетиры и сутенеры будут беспрепятственно путешествовать, например, из Вильнюса или Братиславы в Париж и Амстердам. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Семен Мирский: Преобладает трезвый взгляд на вещи и трезвый же реализм. Любое заявление, которое можно сегодня найти во французской прессе, во всех средствах массовой информации, это, с одной стороны, триумф и праздник для объединенной Европы, с другой - трудности и даже опасности на близком горизонте. Практически вся пресса цитирует сегодня заявление, которое сделал для агентства "Франс-пресс" генеральный директор Европейского агентства Frontex , обеспечивающего безопасность внешних границ Евросоюза. Илкка Лайтинен, гражданин Финляндии, заявил, что расширение Шенгенского пространства - это акт предпочтения принципа свободы передвижения в ущерб принципу безопасности.



Александр Гостев : Разумеется, европейские спецслужбы готовились к расширению Шенгена. Говорит глава расположенной в Гааге полицейской службы Европейского Союза, Европола, Макс-Петер Ратцель:



Макс-Петер Ратцель : Судя по нашему опыту, наличие либо же отсутствие каких-либо государственных границ серьезных нарушителей закона останавливает редко. После исчезновения «железного занавеса» в начале-середине 90-х голов прошлого века преступники хлынули с востока на запад. Однако в то же время большое число правонарушителей переехало и с запада на восток. Так что, как мне кажется, драматического ухудшения криминальной ситуации в Европе сейчас не произойдет.



Александр Гостев : Это был глава Европола Макс-Петер Ратцель.


Политики Литвы присоединение страны к Шенгенскому договору называют историческим, в чем-то сопоставимым с вхождением в Евросоюз. Репортаж из Вильнюса корреспондента Радио Свобода Ирины Петерс.



Ирина Петерс: На техническую организацию подготовки страны к новому качеству Литва получила от Европейского Союза 157 миллионов евро. Построены новые заставы, погранпереходы, укреплена база авиации и внутренней связи МВД страны. Немало потрачено и на присоединение Литвы к Шенгенской информационной системе, которая правоохранительным органам будет помогать в борьбе с преступностью. Заместитель командующего Литовской службы охраны госграницы Валентинас Новиковас.



Валентинас Новиковас: Были проверки экспертов Евросоюза. Они нашу работу оценили очень высоко. И другая функция: с 1 января - будем контролировать миграционные процессы внутри страны.



Ирина Петерс: Возможности свободно передвигаться в странах Шенгенского соглашения жители Литвы рады, но едва ли эта радость перекрывает искреннее расстройство тех, а их немало, для кого важнее контакты и поездки к восточным соседям - белорусам, россиянам. Тем придется за литовскую, то есть шенгенскую визу, платить теперь гораздо больше. Чтобы приехать, например, из Минска в соседний Вильнюс, гражданину Белоруссии за визу придется платить вместо прежних 5 - 60 евро.



Александр Гостев : Практическая работа по подготовке к вхождению в Шенген в новых государствах, присоединившихся к соглашению, легла в основном на плечи полицейских и пограничников, причем в каждой стране проявились свои особенности, связанные с политикой, экономикой и даже географией или этнологией. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер: Чешские полицейские за день до отмены пограничного контроля решили проверить, способны ли они обеспечивать безопасность страны. На улицы вышли более 600 стражей порядка, которые останавливали "подозрительных" граждан и требовали предъявить документы. Во время операции с названием "Иностранец" проверили две тысячи человек. 150 из них не имели разрешения на пребывание в стране, удалось поймать и одного гражданина Румынии, находящегося в международном розыске. С 21 декабря в общих чертах именно так и будут охранять чешскую территорию.



Александр Гостев : Рассказывала корреспондент РС в Праге Александра Вагнер.


По данным европейских средств массовой информации, расширение Шенгенской зоны, с учетом всех технических затрат, обошлось примерно в 1 миллиард евро.



XS
SM
MD
LG