Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Излечение от оппозиционности через насильственный призыв


В армии единобразны и мысли, и чувства

В армии единобразны и мысли, и чувства


Члены движения «Оборона» провели в пятницу пикет с требованием немедленного освобождения своего координатора Олега Козловского. Вчера он был насильно доставлен в военкомат, а оттуда направлен в военную часть. Родители Козловского утверждают, что Олег призван в армию незаконно. Его соратники называют это стандартной формой обращения властей с лидерами молодежной оппозиции.


Координатора движения «Оборона» (оно входит в оппозиционную коалицию «Другая Россия») Олега Козловского в военкомат доставил участковый милиционер. По словам родственников Олега, он поджидал его у дверей подъезда. По сообщению пресс-службы «Обороны», в Измайловском военкомате Москвы у Козловского отобрали документы и мобильный телефон, после чего заставили пройти медкомиссию. Медики пришли к выводу, что молодой человек годен к военной службе, и он был перевезен в военную часть, расположенную под Москвой.


По словам активистов движения оппозиционной молодежи, история Олега Козловского не уникальна. Например, на днях в Пскове в подобную ситуацию попал координатор регионального отделения «Обороны» Андрей Харенко: «Буквально пару дней назад я направлялся в суд по административному правонарушению, где мне инкриминируется участие в несанкционированном мероприятии. По пути ко мне подошел молодой человек в штатском, предъявил удостоверение сотрудника УВД города Пскова и предложил проследовать к автомобилю. Посадили меня в 21.06 в автомобиль без опознавательных знаков и доставили в военкомат, где в срочном порядке провели медосвидетельствование. Так получилось, что у меня довольно сильный недобор по весу, и один из сотрудников медкомиссии все-таки категорически отказался подписать, что я годен к военной службе. Могу сказать, что некоторых членов “ Другой России ” точно также преследуют в Пскове, особенно тех, которые идут под призыв. Так же ловят у подъездов и доставляют в военкомат».


Лидер Народно-демократического союза молодежи и член движения «Оборона» Юлия Малышева склонна связывать срочный и незаконный, с ее точки зрения, призыв в армию Олега Козловского с недавней публикацией в его «Живом Журнале». Олег разместил здесь фотографии сотрудников серпуховского УБОП, которых он считает причастными к смерти нацбола Юрия Червочкина. 22 ноября Червочкин был избит в Серпухове, а 10 декабря скончался в больнице. «Как только узнают его (Козловского – РС) имя, сразу все двери закрываются. Вчера, когда его забирали из военной комиссии, чтобы отвести в распределитель, туда приехало пять “ газелей ” с милицией. Они очень боялись, что он убежит, или как-то мы втроем с его мамой устроим акцию по его вызволению и так далее. Они понимают, что они нарушают закон, они очень боятся. Это видно».


По сведениям gazeta.ru, проблемы с властями у Олега Козловского возникали периодически и раньше. В ноябре он был задержан во время московского Марша несогласных. На суде он, как и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, был арестован на пять суток. Козловский был задержан и 2 декабря во время акции «Свободные выборы» на Манежной площади столицы - сразу после того, как прокомментировал журналистам итоги выборов.


Движение «Оборона» было создано в марте 2005 года как коалиция молодежных крыльев «Яблока» и СПС и ряда других оппозиционных групп. Через год большинство «яблочников» покинули «Оборону», а ее неформальным лидером стал Олег Козловский.


XS
SM
MD
LG