Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступление в Шенгенскую зону новых стран имеет символический смысл


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Андрей Шарый : Теперь о метафизическом, скажу так, смысле расширения Шенгенской зоны. Вот мнение Александра Гарина, профессора европейского Центра стратегических исследований имени Джорджа Маршалла в немецком городе Гармиш-Партенкирхен. Это интервью записал корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Александр Гарин : Сегодняшнее вступление в Шенгенскую зону новых стран - это все-таки солидный и символический смысл имеет. Просто следствие той логики, с которой началась Европа, - это уход от национального разрешения проблем на субнациональный уровень. Смысл вот этого расширения, как это технически было сделано, это с двух сторон. Первая - это, конечно, общие ценности, то есть среди тех, кто вступил в Шенгенскую зону, нет таких, которые говорили бы о том, что их демократия суверенная, какие должны быть правила избирательных кампаний и так далее и так далее. Затем из этого следует условие - это гармонизация законов, законодательства, и доведение это до технического уровня. Был открыт центр Польши совместный Германии и Польши полицейской таможни, но он для совместной работы по типу Келя. Кель - это городок на границе рядом со Страсбургом, германский по Рейну. Там давно уже работают полицейские французские и полицейские немецкие вместе, то есть это реструктуризация контроля за продвижением через границу. А с точки зрения рядового обывателя здесь, конечно, ситуация такая амбивалентная. С одной стороны, я очень хорошо помню, как я пересекал французскую границу еще через все таможни. Порой меня останавливали, нужно было показать свой чемодан, что я там везу. Совершенно другой психологический фактор, когда я просто пересекаю границу, особенно для молодых людей. Так создается единая нация, единое национальное сознание, объединенное сознание, так называемое, воображаемое сообщество. Был такой писатель Андерсен, который писал на эту тему. Одно из условий - это коммуникация, возможность свободно ездить по стране, возможность смотреть на нее в целом без этих таможенных барьеров.


С другой стороны, не надо этого преувеличивать, потому что локальные структуры довольно цепкие. Все боялись расширения европейского в Германии, например, в отношении Польши по поводу того, что польские водопроводчики будут повсюду. Ничего подобного не случилось. В частности, потому что местные законодательные структуры довольно цепкие. Если вы строите дом, вам нужно его застраховать. Вам застрахует только, если это сделано все профессионально. Профессионально - это значит компаниями, которые прописаны по своим адресам и так далее и так далее. Тут вы в локальной ситуации. Не видно, чтобы в строительстве, скажем, испанцы приезжали. Рабочие могут быть какими угодно, но структуры остаются цепкими местные. Этот европейский принцип субсидиарности, то, что можно на местном уровне сделать местными силами, он работает. И он работает, сохраняя вот эту культурную специфику.



XS
SM
MD
LG