Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидера движения "Оборона" Олега Козловского схватили и незаконно отправили в армию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый : Координатор оппозиционного движения "Оборона" Олег Козловский, насильно призванный в армию, прекратил голодовку и отправлен в медсанчасть. В четверг Козловского силой доставили в военкомат, где комиссия, быстро рассмотрев дело, отправила его в подмосковную воинскую часть. Козловский считает свой призыв в армию незаконным. В этой истории разбиралась корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Координатора движения "Оборона", входящего в оппозиционную коалицию "Другая Россия", Олега Козловского в военкомат доставил участковых милиционер. По словам родственников Олега, он поджидал его у дверей подъезда. В Измайловском военкомате Москвы, судя по сообщениям пресс-службы "Обороны", у Козловского отобрали документы и мобильный телефон, после чего заставили пройти медкомиссию. Медики пришли к выводу, что молодой человек годен к военной службе. Одним из российских политиков, которые сразу вступились за Олега Козловского и намерены защищать его интересы, стал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Вот что он рассказал в интервью Радио Свобода.



Сергей Митрохин : Вчера его утром поймали на выходе из дома, отвезли на сборный пункт. Я, когда прибыл туда по просьбе родителей, выяснил, что, во-первых, он закончил военную кафедру МГУ. Но ему не присвоено звание лейтенанта, поскольку не было приказа министра обороны об этом, хотя кафедру он закончил, и документы, свидетельствующие об этом, находятся в военкомате. Однако это все было проигнорировано. Кроме того, было проигнорировано то обстоятельство, что он не пригоден сейчас к воинской службе, у него варикозное расширение вен, распухшая нога, проще говоря, у человека. То есть это просто совершенно очевидный случай непригодности к воинской службе.



Марьяна Торочешникова : Тем не менее, Олега Козловского перевезли в подмосковную военную часть. Сегодня днем там побывали активисты "Обороны" и родители Олега, которым удалось повидаться с сыном. Рассказывает лидер Народно-демократического союза молодежи, член движения "Оборона" Юлия Малышева.



Юлия Малышева : Когда родители вышли оттуда, они рассказали следующее. Им удалось увидеть Олега Козловского. Он им сказал, что он до сих пор настаивает на том, что его забрали незаконно в армию, был нарушен приказ о том, чтобы забрать его в армию. После чего мы уточнили, какая ситуация с ним обстоит по его медицинским делам, поскольку, помимо того, что был нарушен приказ, у него еще и проблемы по медицинской части. Я думаю, что это будет как запасной вариант, чтобы его оттуда вытащить. Все-таки удалось найти компромисс с начальником военной части, и перевести его в медицинскую часть. Сейчас он находится там. Родители собирают новые документы, чтобы доказать, в чем был нарушен закон.



Марьяна Торочешникова : Я правильно понимаю, Юлия, что Олега не только перевели в медсанчасть, но и намерены провести там новое медицинское освидетельствование?



Юлия Малышева : Дело в том, что новое медицинское освидетельствование по то болезни, которая у него есть, невозможно провести в этой медсанчасти. Для этого родители попросили перевести его в госпиталь Бурденко. Так что, в течение недели обещали этот вопрос решить и разобраться.



Марьяна Торочешникова : По словам активистов оппозиционной молодежи, история Олега Козловского не уникальна. Так, например, на днях в Пскове, в подобную ситуацию попал координатор регионального отделения «Обороны» Андрей Харенко.



Андрей Харенко : Буквально пару дней назад, я, направляясь в суд по административному правонарушению, где мне инкриминируется участие в несанкционированном мероприятии, по пути ко мне подошел молодой человек в штатском, предъявил удостоверение сотрудника УВД города Пскова и предложил проследовать к автомобилю. Посадили меня в автомобиль в 21:06 без опознавательных знаков и доставили в военкомат, где в срочном порядке провели медосвидетельствование. Но так получилось, что у меня довольно-таки сильный недобор по весу, и один из сотрудников медкомиссии все-таки категорически отказался подписать, что я годен к военной службе. Сейчас также я могу сказать, что некоторых членов коалиции "Другой России" точно также преследуют в городе Пскове, особенно тех, которые идут под призыв. Точно также ловят у подъездов и доставляют в военкомат.



Марьяна Торочешникова : Андрей, с чем вы связывает эти события - просто со стремлением военных как-то набрать призывников в армию с обычными для этого времени года облавами, или именно с политической какой-то деятельностью членов коалиции "Другая Россия", членов "Обороны"?



Андрей Харенко : Дело в том, что город Псков - это не Санкт-Петербург и не Москва. Здесь такого рода мероприятия проводятся очень редко. За активистами ходят не участковые, а именно преследуют сотрудники УВД, МВД и милиция общественной безопасности, то есть стоит появиться на какой-то публичной акции, они просто подходят и препровождают в отделение. Попытки потребовать у них предъявить документы и узнать причину задержания не приносят результатов.



Марьяна Торочешникова : Лидер Народно-демократического союза молодежи, член движения "Оборона" Юлия Малышева, склонна связывать срочный и незаконный, с ее точки зрения, призыв в армию Олега Козловского с недавней публикацией в его Живом Журнале. Олег разместил здесь фотографии сотрудников серпуховского УБОП, которых считает причастными к смерти нацбола Юрия Червочкина. 22 ноября Червочкин был избит в Серпухове, а 10 декабря скончался в больнице.



Юлия Малышева : Непосредственно перед тем, как произошло это с Олегом, он в своем Журнале выложил фотографии сотрудников РУБОП, которые участвовали в убийстве нацбола из Серпухова. Там были фотографии всех присутствующих рубоповцев на похоронах. Возможно, это стало причиной такого сильного давления со стороны властей. Думаю, что не стоит забывать о проблемах всех остальных ребят, которых точно также незаконно призывают в армию, то есть забирают из общежитий и так далее. Но, тем не менее, конечно, Олег по-любому связан именно с политическими мотивами, потому что как только узнают его имя, сразу все двери закрываются. Например, вчера, когда его забирали из военной комиссии, где осуществляется призыв, чтобы отвести в распределитель, туда приехало, например, пять "газелей" с милицией. Они очень боялись, что он убежит, или как-то мы втроем с его мамой устроим какую-нибудь акцию по его вызволению и так далее. Они понимают, что они нарушают закон, они очень боятся. Это видно.



Марьяна Торочешникова : По сведениям Интернет-издания "Газета.ру", проблема с властями у Олега Козловского возникали периодически. Так в ноябре 2007 года он был задержан в ходе Марша несогласных в Москве. На суде он, как и лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров был арестован на 5 суток. Козловский был задержан и 2 декабря во время акции "Свободные выборы" на Манежной площади сразу после того, как прокомментировал журналистам итоги выборов. На следующий день Олег Козловский отнес в Центральную избирательную комиссию резолюцию о признании состоявшихся выборов в Госдуму нелегитимными, а их результат - недействительным. "Газета.ру" напоминает также, что движение "Оборона" было создано в марте 2005 года, как коалиция молодежных "Яблока" и СПС, движения "Я думаю" и других. Через год большинство "яблочников" движение покинули, а неформальным лидером "Обороны" стал Олег Козловский.



XS
SM
MD
LG