Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - кинорежиссер Тимур Бекмамбетов



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 21 декабря - кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, автор римейка знаменитой лирической комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы", фильма "Ирония судьбы-2", показ которого начат


практически во всех кинотеатрах России одновременно.


Тимур Бекмамбетов родился в 1961 году в Казахстане. Учился в Московском энергетическом институте, в конце восьмидесятых годов получил художественное образование в Ташкенте. Работал художником в театре "Ильхом" и на киностудии "Узбекфильм". В начале девяностых годов в Москве увлекся клипмейкерством, автор рекламных роликов банков "Империал" и "Менатеп". Первый художественный фильм - "Пешаварский вальс" - снял в 1991 году. Среди самых известных работ Бекмамбетова картины "Ночной дозор", "Дневной дозор. Мел судьбы", "Сумеречный дозор".


О человеке дня Радио Свобода говорит кинокритик издания "Газета" Антон Долин.



Антон Долин : Невероятными усилиями, деньгами продюсеров Эрнста и Максимова сделано так, что фильмы "Ночной дозор" и "Дневной дозор" худо-бедно были показаны на Западе, проданы на Запад. "Ночной дозор" в нескольких странах даже со средним успехом прошел. Это, в общем, первый и единственный прецедент постсоветского коммерческого фильма, который имел хотя бы какую-то зарубежную фестивальную судьбу. Потому что по преимуществу такую судьбу за рубежом имеют только фильмы совершенно антикоммерческие.


Тимур Бекмамбетов - человек, действительно, одаренный. Кроме того, действительно, за его спиной стоит самый могущественный продюсер России просто с точки зрения рекламных ресурсов и денег. У Бекмамбетова есть своя манера. Просто как у любого режиссера, который занимается коммерческим кино, не манера большого автора, который стремится работать на индивидуальность, а это свойственное одаренному рекламщику (а он все-таки режиссер-рекламщик изначально) умение адаптировать к своему языку и к своим методам работы те приемы, которые существовали в коммерческом кино от века. Бекмамбетов - это продукт новейшей российской реальности.


Тимур Бекмамбетов стал снимать "Иронию судьбы-2" за деньги, что совершенно я не считаю оскорбительным для режиссера, а тем более для коммерческого режиссера. Из этого не следует, что он не хотел этого делать. Я знаю, что он приходил когда-то к Эльдару Рязанову со своим планом римейка. Рязанов на этот план согласился, но потом были проблемы с правами. И из этого ничего не вышло. Все получилось совершенно иначе, чем планировал когда-то Бекмамбетов. А он-то планировал сделать фильм о нескольких подругах бизнес-леди, которые ходят в канун Нового года всегда в баню. В общем, история должна была быть перевернута по половому признаку. Этого в фильме не произошло. Этого там нет. Фильм выходит свыше чем на 1 тысяче копий в России от 1300 до 1400 экранов. Не кинотеатров, а экранов. Из этого следует, что фильм уже идет абсолютно везде, где только возможно. Все люди, которые в этот единственный в России длинный уик-энд постновогодний пойдут в кино, они пойдут на этот фильм. Фильм рассчитан на коммерческий успех и на популярность народную. И то, и другое будет заведомо. Это обеспечено.



XS
SM
MD
LG