Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раньше выборов боялись только на селе, а теперь - и в крупных городах. Коммунисты против


Олег Смолин убежден, что проводимая нынче работа важна, так как жизнь кончается не завтра

Олег Смолин убежден, что проводимая нынче работа важна, так как жизнь кончается не завтра

Компартия и ее сторонники активно выступают против фальсификаций, имевших место на недавних выборах в Госдуму. Депутат Государственной Думы пятого созыва от фракции КПРФ Олег Смолин в интервью Радио Свобода рассказал, в чем суть субботней всероссийской акции коммунистов:


- По замыслу акция должна пройти практически во всех регионах Российской Федерации, но в разное время. В субботу, в частности, местами проведения были избраны Хабаровск, Екатеринбург и Москва. Оснований для проведения такой акции более чем достаточно, и сбор материалов, которые поступают из регионов в штаб Компартии Российской Федерации, подтверждает с каждым днем все больше и больше таких нарушений.


- Я так понимаю, что главная цель этой всероссийской акции протеста – просто еще раз привлечь внимание к фальсификациям, нарушениям в ходе выборов. Потому что результаты отменить уже никак не удастся.


- Понимаете, жизнь кончается не завтра. И выборы в России не последние. Начать с того, что впереди президентские выборы, затем – выборы в региональные законодательные органы, через какое-то время – выборы в Государственную Думу. И если оставить все так, как это происходило, на последних останках демократии в России можно будет очень быстро поставить крест. Я хотел бы еще раз повторить для слушателей Свободы то, что, скорее всего, большинство из них знают.


Нарушения во время избирательной кампании делятся на две группы: первая группа – это нарушения в ходе самой кампании, в процессе ее проведения, злоупотребления со стороны партий всеми возможными ресурсами, какие только есть. Я позволю себе только один пример привести. Достаточно сказать, что в Грузии, которую мы любим критиковать, президент на время избирательной кампании вообще уходит в отставку. В России не только президент, но и все чиновники сидели на своих местах и использовали ресурс по полной программе.


Вторая группа нарушений – это собственно нарушения во время подсчета результатов голосования и проведения самих выборах. Я, например, обратил внимание на то, что (я в этот раз голосовал в Москве) кабины для голосования были открытыми. А ведь у нас все больше и больше людей уверены, что при голосовании за ними подсматривают. Если, скажем, в марте, когда я избирался по Омскому региону, я обнаружил страх в душах и глазах людей в основном в селе, и тогда я цитировал по телевидению известную фразу из известного фильма, что самый страшный зверь, который может сидеть в человеке, это заяц, то на выборах в Государственную Думу в декабре уже обнаруживается страх и в крупных городах. Мы очень сильно преуспеваем. Если это все оставить без последствий, то, повторяю, Россия от авторитарного с декоративной демократией или остатками демократии режима перейдет к авторитарному, и дай бог, чтобы не дальше.


- А ведь были и наблюдатели на участках, и наблюдатели от вашей партии следили внимательно за тем, как проходят выборы. Как удастся изменить все это на президентских выборах, чтобы не допустить тех же самых нарушений?


- Я думаю, что очень важна как раз та работа, которая сейчас производится. Уже поданы многочисленные жалобы в избирательные комиссии, происходит сбор материала. На рубеже января будут поданы обращения в Верховный суд. Направлено обращение в Генеральную прокуратуру. Кстати сказать, и по результатам прошлых выборов уже некоторые из тех, кто злоупотреблял и нарушал законодательство, наказаны, правда, наказания эти - в основном условные сроки либо максимальная сумма штрафа – до 2 миллионов рублей. Я думаю, что если бы удалось добиться наказания виновных, как положено, то в следующий раз у кого-то рука не поднялась бы вбрасывать бюллетени, устраивать карусель, то есть привозить из другого города на автобусах людей и с помощью открепительных талонов голосовать по несколько раз, а такие случаи были зафиксированы во многих городах. Не приходили бы в голову идеи массово привозить в автобусах на голосование студентов под страхом несдачи зачета либо под стимулом в виде билетов в ночной клуб. Короче говоря, не приходило бы в голову повторять те нарушения, которые были на выборах в Государственную Думу.


XS
SM
MD
LG