Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты проводят всероссийскую акцию протеста против фальсификации парламентских выборов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.



Михаил Саленков: Сегодня коммунисты проводят всероссийскую акцию протеста против фальсификации парламентских выборов. Первыми начали митинговать на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Лидеры местного отделения КПРФ объявили, что акция может быть продолжена вплоть до президентских выборов. Коммунисты до 2 марта готовы ежедневно стоять в пикетах у крайизбиркома.


Алексей Минин, наш корреспондент в Хабаровске, с подробностями.



Алексей Минин: Еще в дни подведения итогов выборов активисты хабаровского отделения КПРФ заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Однако их обращения не услышали ни в крайизбиркоме, ни в краевой прокуратуре. Секретарь хабаровского горкома КПРФ Станислав Чечаев.



Станислав Чечаев: У нас сотни заявлений подано Цырфе и прокурору – никакой реакции! Но мы будем стоять до конца, вплоть до пересчета голосов и отмены результатов голосования. Наши наблюдатели говорят о массовых нарушениях. К примеру, в педуниверситете выгнали всех студентов из общежития – мол, иначе не получите зачет!



Алексей Минин: Проведенные совместно с представителями «Патриотов России» и «Яблока» пикеты крайизбиркома результатов не дали. Тогда и было решено перейти к более активным действиям – собрать митинг. Правда, он оказался не столь массовым, как рассчитывали организаторы. Причина тому, по словам организаторов, более чем ясна – отказ местных СМИ в распространении информации о предстоящем митинге.



Участник акции: Раздали и расклеили пять тысяч приглашений. Ну вот, кто пришел, а кто и нет. Запрещают по радио объявлять категорически!



Алексей Минин: Выступавшие на митинге также не обошли вниманием информационную блокаду. Один из лидеров местного отделения КПРФ Валентин Парчинский.



Валентин Парчинский: Борьба за места в Госдуме показала, что только ложью и фальсификациями можно было сохранить власть Единой России. Ежедневно ложь лилась по всем каналам СМИ, а оппозиционным партиям власти старались закрыть доступ к микрофонам!



Алексей Минин: А лидер хабаровского отделения партии «Патриоты России» Дмитрий Ковальчук призвал во время президентской выборной кампании вновь объединиться и использовать все законные методы борьбы.



Дмитрий Ковальчук: В ходе выборов президента мы должны активизировать всю свою деятельность, выступать с политическими средствами против реализации «Плана Путина». Потому что «План Путина» – это не победа, это беда России!



Алексей Минин: Митинг продолжался полчаса. Затем собравшиеся колонной двинулись от Комсомольской площади Хабаровска на площадь Ленина, к Белому дому, где размещается правительство Хабаровского края. При этом не обошлось и без резких призывов и лозунгов.



Участники акции: Россия без Путина! Россия без Путина!



Алексей Минин: Ни лозунгам, ни самому шествию милиция не мешала. Шествие проходило по тротуару главной улицы Хабаровска. По пути три человека из колонны были отправлены в качестве делегатов в крайизбирком – с очередной петицией. По завершении шествия, на площади Ленина, было объявлено о проведении ежедневных трехчасовых пикетов у стен краевой избирательной комиссии. Не исключено, что пикеты будут проходить вплоть до 2 марта.



Михаил Саленков: Сейчас на линии прямого эфира с московской студией Радио Свобода Олег Смолин, депутат Государственной Думы пятого созыва от фракции КПРФ.


Олег Николаевич, в скольких регионах проходит эта акция?



Олег Смолин: Вы знаете, по замыслу акция должна пройти практически во всех регионах Российской Федерации, но в разное время. Сегодня, в частности, помимо Хабаровска должна пройти акция в Екатеринбурге, и сейчас начинается акция в городе Москве. По заявлению организаторов акции, до 3 тысяч человек, как предполагалось, будут принимать в ней участия. Сколько будет на самом деле – мы увидим. Но самое главное, я думаю, не в этом. Самое главное в том, что оснований для проведения акции более чем достаточно, и сбор материалов, которые поступают из регионов в штаб Компартии Российской Федерации, подтверждает с каждым днем все больше и больше таких нарушений.



Михаил Саленков: Олег Николаевич, я так понимаю, что главная цель этой всероссийской акции протеста – просто еще раз привлечь внимание к фальсификациям, нарушениям в ходе выборов. Потому что результаты отменить уже никак не удастся.



Олег Смолин: Понимаете, жизнь кончается не завтра. И выборы в России не последние. Начать с того, что впереди президентские выборы, затем – выборы в региональные законодательные органы, через какое-то время – выборы в Государственную Думу. И если оставить все это вот так, как это происходило, я думаю, что на последних останках демократии в России можно будет поставить крест очень быстро. Я хотел бы еще раз повторить для слушателей Свободы то, что, скорее всего, большинство из них знают. Нарушения во время избирательной кампании делятся на две группы: первая группа – это нарушения в ходе самой кампании, в процессе ее проведения, злоупотребления со стороны партий всеми возможными ресурсами, какие только есть. Я позволю себе только один пример привести. Достаточно сказать, что в Грузии, которую мы любим критиковать, президент на время избирательной кампании вообще уходит в отставку. В России не только президент, но и все чиновники сидели на своих местах и использовали ресурс по полной программе.


Вторая группа нарушений – это, собственно, нарушения во время подсчета результатов голосования и проведения самих выборах. Я, например, обратил внимание на то, что – я в этот раз голосовал в Москве – кабины для голосования были открытыми. А ведь у нас все больше и больше людей уверены, что при голосовании за ними подсматривают. Если, скажем, в марте, когда я избирался по Омскому региону, я обнаружил страх в душах и глазах людей в основном в селе, и тогда я цитировал по телевидению известную фразу из известного фильма, что самый страшный зверь, который может сидеть в человеке, это заяц, то на выборах в Государственную Думу в декабре уже обнаруживается страх и в крупных городах. Мы очень сильно преуспеваем. Если это все оставить без последствий, то, повторяю, Россия от авторитарного с декоративной демократией или остатками демократии режима перейдет к авторитарному, и дай бог, чтобы не дальше.



Михаил Саленков: Олег Николаевич, были же ведь и наблюдатели на участках, и наблюдатели от вашей партии следили внимательно за тем, как проходят выборы. Как удастся изменить все это на президентских выборах, чтобы не допустить тех же самых нарушений?



Олег Смолин: Вы знаете, я думаю, что очень важна как раз та работа, которая сейчас производится. Уже поданы многочисленные жалобы в избирательные комиссии, происходит сбор материала. На рубеже января где-нибудь будут поданы обращения в Верховный суд. Направлено обращение в Генеральную прокуратуру. Кстати сказать, и по результатам прошлых выборов уже некоторые те, кто злоупотреблял и нарушал законодательство, наказаны, правда, наказания эти - в основном условные сроки либо максимальная сумма штрафа – до 2 миллионов рублей. Я думаю, что если бы удалось добиться наказания виновных настоящего, как положено, то в следующий раз, может быть, у кого-то рука не поднялась бы вбрасывать бюллетени, устраивать карусель, то есть привозить из другого города на автобусах людей и с помощью открепительных талонов голосовать по несколько раз, а такие случаи были зафиксированы во многих городах. Не приходили бы в голову идеи студентов под страхом несдачи зачета либо по стимулов билетов в ночной клуб массово привозить в автобусах на голосование. Короче говоря, не приходило бы в голову повторять те нарушения, которые были на выборах в Государственную Думу.


XS
SM
MD
LG