Новогодние поздравления государыни Марии Владимировны

Ирина Лагунина: 23 декабря – день рождения Главы Российского Императорского Дома Государыни Марии Владимировны Романовой. В настоящее время Великая Княгиня проживает в Мадриде. С ней встретился наш корреспондент в Испании Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Государыня Мария Владимировна родилась в 1953 году. Она является единственной дочерью Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леониды Георгиевны, урожденной Багратион-Мухранской. По традиции Императорской Семьи Великую Княжну воспитали в духе Православной Веры и преданности интересам России. Государыня окончила Оксфордский Университет. Помимо русского, она свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, итальянски и арабски. Ее сын – цесаревич Георгий Михайлович, после окончания университета, работает в Брюсселе при штаб-квартире Евросоюза. Первый раз наследница престола посетила Отечество в апреле 1992 года, прибыв в Санкт-Петербург на отпевание Великого Князя Владимира Кирилловича. С тех пор Государыня многократно бывала на Родине, продолжая дело своего отца и стремясь, как подчеркивается на официальном Интернет-сайте Императорского дома, «помочь соотечественникам в нелегкий переходный период».

Государыня Мария Владимировна приняла корреспондента радио «Свобода» у себя в резиденции на мадридском проспекте Кастельяна. Разговор, в первую очередь, зашел о наиболее злободневной теме, связанной с императорской семьей. Дело в том, что Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России приняла недавно решение о признании Императора Николая II и Членов Его Семьи не подлежащими реабилитации. Канцелярия наследницы оценила это решение как незаконное, необоснованное и продиктованное не юридическими, а политическими соображениями. Она намерена обжаловать это решение. А вот, что говорит об отказе суда реабилитировать царскую семью государыня Мария Владимировна.

Государыня: Ну, очевидно, они не поняли мою цель. Цель – это именно не только реабилитация царской семьи, но и реабилитация самой России. Есть современная Россия, которая ничего не боится и наоборот хочет уже идти вперед и поставить точку, что произошло раньше. И чтобы исправить ошибки, она должна взять на себя ответственность исправить это. Когда я это сделала, я хотела именно, чтобы была реабилитация России, чтобы показалась новая Россия, чтобы у нее был новый имидж. Конституция дает эту возможность для любого русского человека. Я думаю, что это именно показало бы, что действительно есть новая Россия. Не только для себя, я никакие компенсации не прошу. Думаю, я бы устраивала целое шоу для этого, я могла бы и без этого. Это просто именно я сделала для России. Чтобы конкретно ответить на ваш вопрос, наверное, еще есть какие-то люди, которые не вошли в современную Россию и не могут избавиться и как собаки Павлова идут по-прежнему.

Виктор Черецкий: Государыня, в России уже нет монархии 90 лет. Чем живет все эти годы изгнания Императорский дом?

Государыня: Идея, конечно, всегда была, что сможем вернуться в Россию и чем-то ей помочь. А пока это не произошло, сохранить свои традиции, чтобы когда-то можно их передать снова в Россию и чтобы у людей, наших россиян не падал бы дух. Как я всегда повторяю, я не занимаюсь политикой, я больше занимаюсь социальными проблемами и считаю свою историческую роль, чтобы люди меня принимали как мать, которая хочет для своих детей всего самого лучшего.

Виктор Черецкий: Вы часто бываете в России, как все же вас встречает народ, власть и духовенство?

Государыня: Я должна сказать, что с 92 года всегда меня с большим уважением и с любовью все встречают. Я могу только всем быть благодарна, что дают мне возможность со всем ознакомиться. И благодарна уважению и любви, которую я всегда встречаю. Родители столько мне рассказывали про Россию и передали эту любовь к России. Конечно, в первые годы пребывания в России, когда ожидала, как было передано родителями, что все замечательно, лучше, чем в других странах, арбузы в три раза побольше, что все в пятьдесят раз лучше, к сожалению, это не совсем так было. И когда я первый раз приехала, когда побывала в России, мне казалось, что такое, я вроде бы не знала, что здесь была недавно война. Почему куски бетона валяются на улице, железо, мусор, все серое, необслужанное. Но теперь, я должна сказать, мой лейтмотив, что у людей появились улыбки и в основном уже виден какой-то порядок на улицах, уборщицы появились. Так что это много значит. В этом году я была на Дальнем Востоке, во Владивостоке, в Хабаровске, я была очень довольна видеть, что хотя эти города далеко от столицы, что действительно уже идет порядок и что они становятся современные города 21 века. Это мне было очень приятно видеть.

Виктор Черецкий: Меняется Россия все-таки.

Государыня: Меняется, слава богу, к лучшему. Это чувствуется. Наверное, когда ты там живешь, встречаешься со всякими проблемами, как везде в мире, когда живешь постоянно в какой-то стране. Но когда ты уезжаешь и приезжаешь снова, есть, безусловно, возможность видеть все толчки вперед. Так что я очень рада этому.

Виктор Черецкий: Мы знаем, что ваш сын цесаревич Георгий Михайлович проживает сейчас отдельно. Как идут его дела?

Государыня: Ничего, слава богу. Он как современный молодой парень должен работать, себе обеспечить жизнь. И когда закончил занятия в институте, в университете, в Оксфорде, он в парламенте в Брюсселе, потом при комиссии, там работал с вице-президентом комиссии, который был комиссар транспорта и энергии. В этом году перешел в частное отделение. Хотя они в контакте все время с парламентом и с комиссией, но он в частном лобби работает. Вроде бы успешно и надеюсь, что будет так продолжаться.

Виктор Черецкий: Государыня, поддерживаете ли вы какие-то связи с Грузией?

Государыня: С Грузией, конечно, есть связи. Я наполовину считаю себя грузинкой. И конечно, через двоюродного брата, через патриарха и много друзей, которые в Грузии постоянно в контакте со мной.

Виктор Черецкий: Что вы думаете об идее конституционной монархии в Грузии?

Государыня: Конечно, это было бы очень здорово. Я думаю, что именно слова патриарха очень мудрые. Посмотрим, если это всем будет приятно, что народ выберет такой вариант.

Виктор Черецкий: Кто может претендовать на престол грузинский?

Государыня: Безусловно, легитимная линия – это мой двоюродный брат князь Георгий Ираклиевич, сын моего дяди Ираклия Георгиевича.

Виктор Черецкий: Государыня, а какова вообще, по вашему мнению, роль монархии в современном мире?

Государыня: Я должна сказать, что страны, где есть королевская семья, безусловно, царствующая королевская семья, конечно, уровень престижа гораздо выше, чем в других странах – это безусловно. И вот этот высший арбитр, который всех объединяет, это самое важное. И я думаю, что народ это понимает.

Виктор Черецкий: Государыня, приближается Рождество, Новый год. Как вы обычно справляете эти праздники?

Государыня: Мы, конечно, как все, идем в церковь, потом есть елка, подарки. Действительно это огромный праздник для всех, радостный. Это период года, где все вокруг тебя как будто волшебное, все может произойти к лучшему. Я знаю, что многие всегда теперь в современное время говорят: зачем это нам нужно, украшать дом? Детям было бы грустно без елки. Так что, я думаю, что нужно стараться, чтобы это было волшебное время года.

Виктор Черецкий: Что бы хотели передать нашим радиослушателям в связи с Рождеством и Новым годом?

Государыня: Хотела бы всех поздравить, хорошо провести Рождество, Новый год. И если мы все до некоторой степени стараемся во время этих праздников быть лучше, чтобы вокруг нас была все время любовь, чтобы после первых чисел нового года, чтобы все было забыто и чтобы любовь, которую мы можем передать друг другу, продолжалась в течение всего года.