Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – новый премьер-министр Украины Юлия Тимошенко


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – новый премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она родилась в 1960 году в Днепропетровске, где получила экономическое образование. В начале девяностых годов занялась частным бизнесом, открыла видеосалон. В 1995 году возглавила компанию-монополиста по поставкам российского газа "Единые энергетические системы Украины". С 1996 года – депутат Верховной Рады. В 1999 году была вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко. Подвергалась судебным преследованиям. Лидер и основатель оппозиционной в свое время партии "Батикивщина". Один из лидеров оранжевой революции 2004 года. В 2005 году восемь месяцев возглавляла правительство Украины. На выборах в Верховную Раду осенью 2007 года Блок Юлии Тимошенко получил более 30 процентов голосов избирателей.


О человеке недели Радио Свобода говорит соратник Юлии Тимошенко, депутат Верховной рады Украины, писатель Владимир Яворивский.



Владимир Яворивский: Для меня это сгусток энергии, воли, идеи. Внешне это что-то очень хрупкое, хрустальное. Очень трудно поверить, что внутри работает очень мощный источник. Трудно поверить, что этот источник по своей мощи вмещается в это хрупкое, маленькое тело. Абсолютный парадокс. Женщина, которая не стареет, женщина, у которой есть глаза и на затылке, а не только спереди. И мне кажется иногда, что есть даже боковое зрение. Очень оригинально реагирует на опасность, она не уходит от нее, а она идет на эту опасность и, как правило, не всегда, но как правило, умеет выиграть. Умеет выждать. Цель, которую она ставит, она умеет как-то припрятать на некоторое время, не выносить на публику. Но она идет иногда крупными шагами, иногда очень мелкими шагами. Человек целеустремленный, человек, который верит в свою исключительную судьбу. Человек, который отказался от личной жизни. Когда она пришла в парламент, я смотрел на нее как на фифу, которая изобрела, очень многие крупные бизнесмены начали появляться в парламенте. Я ее так воспринимал. И только однажды я поверил в то, что это политик и политик масштабный. Это тогда, когда она сложила с себя добровольно депутатские полномочия, ушла из правительства и все понимали, что ее посадят. Она выступила по телевидению и сказала: мне предлагают уехать за границу, меня проведут до самой границы, долго будут махать платочками, что я уехала, чтобы не мешать им жить. Но я из этой земли, из этой своей родины не уеду никогда. Для меня это был тогда поворот, когда я поверил в то, что это не просто звезда пала на купол Верховного совета и очутилась в кресле. Очень заразительно смеется, что выдает в ней искренность. Модная, очень блюдет свою женственность, никогда не превращается в железную леди, а всегда сохраняет свою женственность.


XS
SM
MD
LG