Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению экспертов новая Государственная Дума состоит в основном из чиновников


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров: Сегодня на свое первое заседание соберется новый состав государственной Думы 5 созыва. По мнению эксперта московского центра Карнеги Алексея Сидоренко новые депутатский корпус отличает то, что он состоит из чиновников и бюрократов, перед которыми поставлена главная задача – поддержать существующую власть и укрепить нынешний режим. Более подробную характеристику Думе Алексей Сидоренко дал в интервью нашему корреспонденту Ольге Вахоничевой.



Ольга Вахоничева: Депутатский корпус новой Думы значительно обновился. Как вы охарактеризуете новую Думу пятого созыва?



Алексей Сидоренко: Мне кажется, он не совсем обновился. Все-таки ключевые посты, если мы посмотрим на самые важные комитеты в Государственной Думе, их занимают те же люди, что и в предыдущей Думе. И вообще, достаточно сильно ведущая фракция «Единая Россия» воспроизвела себя. Что можно ответить относительно персонального состава, что действительно нет крупных олигархов. Появился первый губернатор, несколько мэров. Если говорить о других партиях, то вообще в гораздо меньшей степени представлен крупный бизнес, но одновременно с этим мы можем посмотреть, что особенно во фракции ЛДПР хорошо представлен строительный девелоперский бизнес. «Единая Россия» стала представлять собой, по крайней мере по персональному составу, номенклатуру из регионов, куда вошли не только партийные работники «Единой России», но и такие пропагандисты, например, господин Марков, и самый хороший вариант – это Константин Рыков, который, собственно, работал на всю эту кампанию и вошел уже в качестве депутата. Представители молодежных движений, прокремлевских – это «Наши», «Россия молодая».


И, конечно же, по этой кампании важно, что это небывалая кампания по количеству «паровозов», которые не пришли. И конечно, Владимир Путин – основной «паровоз» в этом плане, который не пошел в Государственную Думу. Эта практика была повсеместной, и, таким образом, люди голосовали за одних, а персональный состав получился другой, и он не сильно отличается от того, как он рисовался избирателям во время избирательной кампании. Что можно еще сказать по поводу всех партий, что за счет того, что нет в пятой Государственной Думе депутатов-одномандатников, то каждой партии, которая прошла в Госдуму, нарастили число мандатов. То есть каждая партия и, соответственно, фракция в Государственной Думе, имеет больше мандатов, чем предыдущие. Это, на мой взгляд, серьезно.



Ольга Вахоничева: Как вы думаете, какие главные задачи будут поставлены перед новой Думой и как она с ними будет справляться, учитывая конституционное большинство «Единой России»?



Алексей Сидоренко: Мне кажется, основные задачи будут, и они уже закладываются сейчас, во время формирования комитетов Государственной Думы, в том, что эта конструкция закладывается сейчас на период передачи власти. И это очень важно, как будет функционировать Государственная Дума, это важно для Кремля, вот эта наладка политической системы, которая будет, по идее, поддерживать стабильную для Кремля, разумеется, для власти, передачу власти. Это основная задача – поддержка существующего курса существующей власти, существующего режима, и будет необходимо воспроизвести курс, по крайней мере законодательный, при следующем президенте.


XS
SM
MD
LG