Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии продолжается президентская предвыборная кампания


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: В Грузии продолжается президентская предвыборная кампания. Власти Грузии сообщают, что хотя по факту попытки государственного переворота возбуждено уголовное дело в отношении Бадри Патаркацишвили, он пока не признан подозреваемым. Тем временем, известный бизнесмен опубликовал свою предвыборную программу, которая предусматривает выделение около миллиарда долларов на социальные нужды населения.



Георгий Кобаладзе: Несмотря на то, что у бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили целых шесть соперников на предстоящих 5 января президентских выборах, постепенно центральное место среди оппозиционных кандидатов занимает известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Он единственный, кто не может приехать в Грузию для ведения предвыборной кампании (поскольку опасается ареста), и единственный, чьи банковские счета заморожены. Как известно, ранее распространилась информация, что против Бадри Патаркацишвили возбуждено уголовное дело по обвинению в подготовке вооруженного восстания и свержения законно избранной власти. Однако, отвечая на обвинения сторонников Патаркацишвили в том, что власти просто боятся его, спикер предвыборного штаба Михаила Саакашвили, государственный министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил: «По сообщению правоохранительных органов, у Бадри Патаркацишвили нет процессуального статуса в уголовном деле». В переводе с юридического языка это означает, что уголовное дело возбуждено по факту попытки государственного переворота, однако Бадри Патаркацишвили пока официально не предъявлено обвинение. При этом господин Бакрадзе был очень резок в выражениях.



Давид Бакрадзе: Сторонники Патаркацишвили просто пытаются как-то оправдать его отказ приехать в Грузию, придумать искусственные причины. Кроме того, придать ему больший вес, чем он обладает на самом деле. Я напомню, что Аркадий Патаркацишвили всего лишь один из кандидатов. Причём у него не особенно высокий рейтинг. Всё происходящее вокруг Патаркацишвили не более чем буря в стакане воды. Мы не будем принимать участия в создании искусственного имиджа Патаркацишвили.



Георгий Кобаладзе: Тем не менее, Сам Патаркацишвили уже представил рабочий план руководства страной. Он называется «Опора – Прорыв - Процветание». Первый этап - «Опора», - предусматривает создание условий для эффективной экономики и возможностей для населения зарабатывать деньги. На этом этапе Бадри Патаркацишвили планирует в виде гранта выделить правительству необходимые средства для реализации социальных программ. В частности, за счет этих средств всем жителям Грузии будет в течение года оплачен минимально необходимый объем электроэнергии, газа и воды. Пособие по безработице составит 380 долларов в год, параллельно будут создаваться новые рабочие места.


XS
SM
MD
LG