Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос о показе российского футбола, похоже, вновь отложен до весны


Интересно, придется ли вновь решать проблему телетрансляций Президенту России. И если да, то какому и когда

Интересно, придется ли вновь решать проблему телетрансляций Президенту России. И если да, то какому и когда

В зимнее нефутбольное время одно из любимых занятий болельщиков - обсуждать, как в новом сезоне будет показывать футбол телевидение: много ли?.. в записи или напрямую?.. на доступных или коммерческих каналах?.. При этом телевизионное и футбольное руководство интерес всячески подогревают. Переговоры, мол, идут тяжело, каналы ссорятся, не находят общего языка. Решение поднимается по инстанции все выше и выше и, наконец, доходит до Президента страны, как это случилось прошлой весной…


«Советский спорт» хоть как-то интересы любителей футбола пытается удовлетворить, посвящая в одном из номеров этой проблеме целый разворот. В подведении итогов закончившегося сезона есть цифры, радующие глаз. К примеру, доля смотревших матч «Спартак» - «Зенит» от общего числа работавших в тот момент телевизоров составляет 16,3%. В сравнении с подобными замерами в других странах показатель, конечно, скромный, но очевидно, что в российской футбольной аудитории наметился определенный прогресс.


Те же таблицы в «Советском спорте» окончательно проясняют, насколько доступен в стране канал «Спорт». Наибольшая доля наблюдающих футбол зрителей здесь 6,8%. Очевидно, цифра так низка потому, что этот канал охватывает не многие регионы.


Наиболее разумно о работе проделанной и будущей докладывает спортивный продюсер Первого канала Николай Малышев. Во-первых, оценивает собственные трансляции – и это справедливо – со знаком «плюс». И дело не в количестве камер и прочих технических приспособлений, а в том, что режиссеры, сидящие за пультом, стали лучше разбираться в сути футбольной игры. Я, кстати, это в своих обозрениях отмечал не раз. Малышев сообщил: руководство компании ведет с РФС переговоры о начале матчей в субботу и воскресенье не в 14.00, а в 16.00, что, безусловно, удобнее футболистам и, видимо, составителям программной сетки.


«Будет ли на канале аналитическая футбольная передача?», - спрашивают Малышева. Николай Николаевич отвечает, что передача готовится и весьма основательно и деликатно добавляет: на его канале не должно получиться нечто похожее на программу «Наш футбол на НТВ».


От имени НТВ+ слово в «Советском спорте» предоставлено гендиректору спортивных каналов Владимиру Вайнштейну. Его ответ полон оптимизма. И, действительно, стоит признать: показать все без исключения игры чемпионата - серьезное достижение. Рассказывает он также, что в следующем сезоне будет составлен телевизионный регламент, входящий в технический регламент РФПЛ. В нем будет прописано все: от размещения камер на каждом стадионе до флэш-интервью игроков и тренеров. Решение достойное. Все, как в Лиге чемпионов.


Не очень, правда, понятно, как уважаемый Владимир Львович добьется выполнения задуманного на провинциальных стадионах, да и на некоторых из тех, что расположены внутри или поблизости от Московской кольцевой автодороги. Откуда такое количество первоклассной техники и разбирающихся в футболе операторов и режиссеров? Хотя, как утверждает Вайнштейн, проходит серия семинаров, где работающие на футбольных трансляциях повышают свою квалификацию. Завершает же Вайнштейн свой рассказ невероятным сообщением: еще не решено, будет ли НТВ+ в новом сезоне сублицензировать права на принадлежащие ему трансляции каналу «Спорт»! Неужели снова все будет решать Президент России?


Кроме деловых сообщений руководителей, есть и ответы комментаторов. Некоторые из них стоит привести. Илья Казаков честно признается, что не имеет права ругать футболистов. Ну, кто бы в этом сомневался? Как может комментатор, он же пресс-атташе сборной, сказать недобрые слова в адрес игроков после встречи, к примеру, Израиль - Россия?


Алексей Андронов и Георгий Черданцев с удовольствием вспоминают о репортаже центрального матча «Спартак» - ЦСКА, который был задуман как шоу. «Я болел за ЦСКА, - с радостью сообщает Андронов, - а Черданцев - за «Спартак». Неплохо получилось… Весело было…». Запомните, уважаемые слушатели, имена первооткрывателей нового жанра.


А Василий Уткин устало информирует своих почитателей, что он комментирует по пять (!) матчей в неделю. Прибавьте сюда его работу на радио, в газете, в Интернете, в кинематографе... Нагрузка невероятная! Повеяло чем-то давно забытым, вспомнились Алексей Стаханов, Валентина Гаганова. Будь такая возможность, стоило бы заменить в знаменитой скульптуре Веры Мухиной рабочего с молотком на Уткина с микрофоном.


Завершу же обозрение ответом директора канала «Спорт» Василия Кикнадзе. На вопрос «Вы довольны тем, как освещался чемпионат России на российских каналах?», Василий Александрович честно отвечает: «Без комментариев».


XS
SM
MD
LG