Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Владивостока Владимир Николаев осужден на 4 года условно


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Марк Крутов: Во Владивостоке завершился один из самых громких в России судебных процессов против представителей власти. Мэр Владивостока Владимир Николаев обвинялся по нескольким статьям в превышении и злоупотреблениями должностными полномочиями. По мнению следствия, он незаконно передал частным лицам несколько земельных участков, находившихся в федеральной собственности. Кроме этого, Николаев, якобы, незаконно организовал собственное сопровождение машинами ГИБДД для проездов по городу, поскольку по статусу не имел на это права. Владимир Николаев был отстранен от должности и находился в заключении с марта этого года. За это время уголовные дела были также возбуждены против пяти его заместителей. Сейчас с нами на прямой связи корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Сергей Соколов: Действительно, сегодня суд Ленинского района приговорил экс-мэра теперь Владивостока Владимира Николаева к 4 с половиной годам лишения свободы (условно) и запретил ему занимать руководящие должности в течение трех лет. В течение десяти дней стороны могут опротестовать решение суда, однако, как заявили адвокаты Николаева, защита на данный момент не намерена подавать никаких ходатайств. Кроме того, после оглашения приговора Николаев был освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. И суд назначил испытательный срок Николаеву в три года.



Марк Крутов: Насколько этот приговор отличается от того, что требовало гособвинение?



Сергей Соколов: Государственный обвинитель потребовал приговорить Владимира Николаева к пяти годам лишения свободы, однако адвокаты считали, что достаточно будет для их подзащитного штрафа в размере 100 тысяч рублей без какого-либо наказания. В итоге суд вынес решение, соответствующее, в общем-то, и тем, и другим.



Марк Крутов: Связано ли такое мягкое, можно сказать, наказание с тем, что бывший мэр в какой-то момент полностью согласился с выдвинутыми в свой адрес обвинениями, хотя сначала, насколько мне известно, он их отрицал? И действительно ли Владимир Николаев возместил частично нанесенный им ущерб?



Сергей Соколов: Да, 300 тысяч рублей, направленные на счет УВД Приморского края, как заявил сам Николаев, были переданы. Однако в УВД этих денег пока не нашли. Где застряла эта сумма, пока неизвестно, но, как заявляют правоохранительные органы, если деньги на счет организации были отправлены, они обязательно придут. Что касается признания Николаевым своей вины, то ни судья, ни сам подсудимый о том, стало ли это весомым аргументом в пользу смягчения приговора, не распространялись. По неофициальной информации, действительно, это очень серьезно повлияло на вердикт судьи, он был изменен.



Марк Крутов: Правда ли, что на этот процесс, на сегодняшнее оглашение приговора не были допущены журналисты? И почему?



Сергей Соколов: Да, это, наверное, самая интересная часть всего судебного процесса сегодняшнего. Причем перед журналистами сразу после того, как опальный мэр в 10 часов утра по местному времени был в наручниках, в сопровождении охраны доставлен в зал суда, следом за ним в зал заседаний прибыло несколько десятков студентов юридического факультета Дальневосточного государственного университета, и они заняли значительную часть зала. После этого журналистам как раз и было отказано в проходе в зал, сказали о том, что просто нет мест. В итоге остальные места достались переодетым сотрудникам спецслужб и непосредственным участникам процесса. В итоге прорвались в зал всего лишь несколько корреспондентов, а остальные журналисты были вынуждены находиться возле зала суда и довольствоваться какими-то частицами информации.



Марк Крутов: Сергей, и какова дальнейшая судьба мэрского кресла во Владивостоке?



Сергей Соколов: Очевидно, что по закону выборы должны быть назначены не позднее чем через три месяца. Уже обсуждают дату – 2 марта. И уже даже есть определенный круг кандидатов, которые, по их словам, готовы биться за мэрское кресло.


XS
SM
MD
LG