Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве началось первое заседание Государственной Думы пятого созыва


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марк Крутов: В Москве началось первое заседание Государственной Думы пятого созыва, на нем сегодня должен быть выбран спикер и вице-спикеры, зарегистрированы фракции, а также выданы депутатские удостоверения. Напомню, что по итогам выборов партия "Единая Россия" получила в парламенте 315 мандатов, КПРФ - 57, ЛДПР - 40, "Справедливая Россия" - 38. Сейчас на прямой связи с нашей студией корреспондент Олег Кусов, он находится в Государственной Думе.


Олег, началось ли уже голосование по руководящим должностям или заседание только открылось?



Олег Кусов: Пока проходит только торжественная часть, открытие первого заседания Госдумы пятого созыва. Затем об итогах выборов депутатов Госдумы доложит Владимир Чуров, глава Центризбиркома, затем выступит премьер-министр Виктор Зубков. И уже после перерыва депутаты перейдут к конкретным вопросам. Первое заседание Госдумы называется организационным. Это потому, что на нем должны быть избраны руководители нижней палаты Федерального собрания. Для подготовки первого пленарного заседания ранее была образована рабочая группа, ее руководитель - представитель партии "Единая Россия" Олег Ковалев - сообщил, что в Госдуме нового созыва могут быть созданы 32 комитета и одна комиссия. Напомню, что в прошлой Думе работали 29 комитетов, и их возглавляли представители "Единой России". Неизвестно, дойдут ли сегодня депутаты до обсуждения составов комитетов, но спикер палаты, его заместители и председатели комитетов должны быть избраны, по всей видимости, уже к вечеру.


Ни для кого не секрет, что пост спикера парламента займет опять же Борис Грызлов. Депутаты от "Единой России" - парламентское большинство - обеспечат ему этот пост. Его заместителями станут представители всех парламентских фракций. Пока известно, что от коммунистов на должность вице-спикера претендует первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Фамилии остальных вице-спикеров мы, конечно, тоже сегодня узнаем. Руководитель временной рабочей группы по подготовке к первому заседанию Олег Иванов сообщил, что из 32 парламентских комитетов 6 могут быть отданы представителям оппозиции - это коммунисты, партия Жириновского и партия "Справедливая Россия". В Госдумах предыдущих созывов почти весь январь, как мы помним, уходил на организационные вопросы. А вот нынешняя Госдума рассчитывает уже 11 января, после новогодних каникул, приступить к законотворчеству. Депутаты от "Единой России" объясняют эту спешку необходимостью рассмотреть в кратчайшие сроки пакет законопроектов, необходимых для реализации президентских социальных инициатив.


XS
SM
MD
LG