Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-мэра Владивостока отпустили из-под стражи в зале суда


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Марк Крутов: Во Владивостоке завершился один из самых громких в России судебных процессов против представителей власти. Мэр Владивостока Владимир Николаев обвинялся по нескольким статьям в превышении и злоупотреблениями должностными полномочиями. По мнению следствия, он незаконно передал частным лицам несколько земельных участков, находившихся в федеральной собственности. Кроме этого, Николаев, якобы, незаконно организовал собственное сопровождение машинами ГИБДД для проездов по городу, поскольку по статусу не имел на это права. Владимир Николаев был отстранен от должности и находился в заключении с марта этого года. За это время уголовные дела были также возбуждены против пяти его заместителей. А сегодня экс-мэра отпустили из-под стражи в зале суда.



Сергей Соколов: Опальный мэр Владивостока находился в СИЗО 10 месяцев. Он обвинялся в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Судебная тяжба тянулась бы и дальше, но на прошлой неделе Владимир Николаев признал свою вину по всем пунктам обвинения, предъявленными следствием, и готов принять наказание суда, если оно будет справедливым. После завершения судебной тяжбы Владимир Николаев не скрывал своего удовлетворения.



Владимир Николаев: Что касается приговора, я не хотел бы сегодня этот вопрос обсуждать. Период времени был не очень легкий. У нас произошло пополнение, родился сын, ему три месяца. Наверное, поеду в семью. Нужно все-таки обнять, посмотреть на ребенка. А потом, я думаю, увижусь с друзьями.



Сергей Соколов: Государственный обвинитель требовал приговорить Владимира Николаева к 5 годам лишения свободы. Адвокаты подсудимого настаивали, что это слишком суровое наказание для их подзащитного и просили назначить мэру наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч рублей. Суд Ленинского района признал Владимира Николаева виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими и приговорил его к 4,5 годам условно, а также запретил занимать руководящие должности в течение трех лет. Общий ущерб от действий Николаева, причиненный бюджету города, составил 13,3 миллиона рублей. Как сообщили журналистам адвокаты Николаева, мэр возместил часть расходов УВД Приморского края за незаконное сопровождение его служебного автомобиля. Адвокат Николаева Ольга Коровина заявила, что приговор его подзащитному воспринимает нормально.



Ольга Коровина: В данном случае прокурор просил 5 лет лишения свободы, адвокаты просили применить в отношении Николаева штраф. С точки зрения закона и конституции санкция статьи предусматривает наказание, но суд вправе применить статью 73-ю. Поэтому я считаю, что это достаточно справедливое решение и не такое мягкое, как вам кажется.



Сергей Соколов: В течение 10 дней стороны могут опротестовать решение суда. Однако, как заявили представители защиты, никаких ходатайств они подавать не намерены. Мэр после оглашения приговора освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. Также ему определён испытательный срок в три года.


Досрочные выборы мэра Владивостока пройдут до июля 2008 года. Уже называется дата - 2 мата. Вообще назначить досрочные выборы мэра имеет право гордума, муниципальная избирательная комиссия или суд. Хотя точная дата досрочных выборов градоначальника пока неизвестна, в политических кругах Приморья уже начался предварительный кастинг потенциальных кандидатов.


XS
SM
MD
LG