Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается эксперимент по уничтожению стволовых раковых клеток


Срез рака груди, раковые клетки похожи на краба. Именно рак груди попытаются вылечить медики новым химиотерапевтическим средством

Срез рака груди, раковые клетки похожи на краба. Именно рак груди попытаются вылечить медики новым химиотерапевтическим средством

В нескольких американских медицинских центрах начинаются клинические испытания нового лекарства. Это событие вызывает необычные волнения в мире профессионалов онкологии, свыкшихся с тем, что продление жизни больного даже на несколько месяцев с помощью нового лекарства воспринимается как серьезное достижение. На этот раз испытанию подвергнется не столько новый медикамент, сколько самая, как говорят специалисты, значительная и многообещающая теория, по крайней мере, последнего десятилетия.


В образной интерпретации апологетов этой теории, они, наконец-то, обнаружили своего рода родник, поддерживающий жизнь и регенерацию раковых образований – это раковые стволовые клетки, присутствие которых в небольшом количестве было обнаружено, по крайней мере, в десятке разновидностей раковых опухолей. Цель новых испытаний – попытаться уничтожить этот источник жизни рака. Проверка этой революционной теории начнется на тридцати пациентках, страдающих раком груди. Они будут принимать препарат, первоначально созданный как средство от болезни Альцгеймера. Однако в лабораторных опытах с мышами случайно выяснилось, что это лекарство способно уничтожить стволовые клетки рака груди. Надежды ученых как никогда велики.


Профессор медицины Даниил Голубев комментирует многообещающий эксперимент.


– Сегодня уже подтверждено наблюдаемое ранее явление, что в популяции клеток зрелой опухоли, причем и лейкемий, и плотных опухолей, имеются стволовые раковые клетки. Стволовые раковые клетки отличаются от эмбриональных клеток тем, что они порождают только новые раковые клетки, в то время как эмбриональные стволовые клетки являются родоначальником всех органов и тканей. Откуда они там возникают? Видимо, они являются, если можно так выразиться, потомками эмбриональных стволовых клеток. Но они обладают свойствами раковых клеток.


– Насколько я понимаю, именно открытие функций этих клеток дало повод заговорить чуть ли не об открытии источника рака?


– Опухоль уже есть, оставим вопрос о том, почему она возникла. Так вот, в ней от 1 до 10, а иногда даже до 50% клеток отличаются от основной массы тем, что они относятся к категории стволовых, а это значит, что они не отмирают, как в конце концов все раковые клетки, пройдя определенное количество делений, а дают рост новым клеткам. И вот то обстоятельство, что они есть в каждой опухоли, является первопричиной и метастазирования, и рецидивов. И это очень важный элемент. Хотя он, повторяю, еще носит все-таки характер гипотезы.


– Как ученые намерены нейтрализовать эти канцерогенные стволовые клетки?


– Дело в том, что нынешнее поколение химиотерапевтических препаратов убивает обычные раковые клетки, а что касается стволовых раковых клеток, имеющих свои особые молекулярные маркеры, как выясняется, они или совсем на них не действуют, или действуют недостаточно. Поэтому речь идет о создании новой категории химиопрепаратов, которые избирательно уничтожают именно эти клетки. И это рассматривается как крупнейшее достижение в онкологии последних десятилетий. Повторяю, если эта гипотеза получит всестороннее подтверждение. И это является действительно мостиком к созданию принципиально новых лекарств, которые будут куда более эффективны, чем ныне действующие.


– Неужели мы можем говорить об излечении от рака?


– Будем осторожнее, речь идет о принципиально новом подходе к приготовлению лекарств против рака, химиотерапевтических препаратов. Как это скажется на общей излечиваемости этого тяжелейшего заболевания, это, конечно, сейчас можно только гадать. Но это новый научно обоснованный подход, который вселяет надежду. И вот Национальный институт здоровья, который сейчас очень ограничен в средствах, поддерживает и выделяет средства именно для разработки такого подхода. И это обнадеживает.


Но существует немало скептиков, сомневающихся в этой красивой идее. Что им кажется сомнительным?


– Все кажется сомнительным! Обязательное присутствие или наличие такого рода клеток, то есть стволовых раковых клеток в каждой опухоли, роль этих клеток, которая была так «оптимистично» обрисована, она представляется им недоказанной. И один из авторитетов вообще посчитал эту гипотезу более близкой к религии, чем к науке.


– Не парадоксален ли факт, что стволовые клетки, о которых часто говорят, как о панацее от всех болезней, согласно этой теории, являются источником рака?


– Нет, не парадоксально, потому что это другие клетки. Они принадлежат к определенному классу именно стволовых клеток, но они резко отличны от тех клеток, о которых мы с вами говорили как о надежде на спасение при лечении разных заболеваний. Они не просто стволовые, а они раковые стволовые клетки, и это такая же разница, как разница между выражением «государь» и «милостивый государь» - и там, и там «государь», а смысл совершенно другой.


XS
SM
MD
LG