Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 Минут джаза №39. Spirituals and Gospels


Дмитрий Савицкий

Дмитрий Савицкий

ДС: У микрофона всепроникающей «Свободы – Дмитрий Савицкий.


По традиции сегодняшние «Девять Минут» принадлежат Рождеству, а значит спиричуэлам и госпелс. Что ж, поделим это праздничное пространство между Махалией Джексон и Луи Армстронгом.



Keep Your Hand On The Plow



ДС: - Keep Your Hand On The Plow «Держись за Плуг»… Этот спиричуэл сначала носил укороченное название «Держись», Hold On… Махалия Джексон и ансамбль The Falls. Ноябрь 54 года, Нью-Йорк.


Профессор Хорас Кларенс Бойер считает, что это, цитирую, «наиболее трогательный спиричуэл, аранжированный Махалией Джексон под госпел».


В чем же разница между этими духовными песнопениями?


Госпел (буквально: «благая весть, евангелие на английском) – это современная форма духовного песнопения черных американцев; более живая, более свингующая, близкая к джазу форма. Отличие госпела от спиричуэлс, в том, что спиричуэл часто был ближе к европейской церковной музыке и к песнопениям белых прихожан.



Можно сказать и по-другому: блюз, к примеру, это светская, секулярная форма духовных песнопений …



Didn't It Rain



ДС: Didn't It Rain, Ну, не лил ли дождь! – традиционный спиричуэл; Сатчмо и хор Сая Оливера, запись 58 года, винил на 33 оборота.



Как пишет один из историков джаза: «Армстронг утверждал, что он был воспитан в духе баптисткой церкви, но он носил на шее, на цепочке, звезду Давида, могендовид, и был в дружеских отношениях с Папой Римским.»


Знаменитый диск «Louis & the Good Book» типичный для духовных песнопений пересказ библии, в данном случае Великого Потопа и Ноева Ковчега… Это единственная пластинка Армстронга, u духовным песнопениям.


В отличии от Махалии Джексон или ансамбля «Золотые Ворота» Армстронг оставляет обязательную серьезность и исполняет песнопения радостно, а порою и с доброй толикой юмора, с неизбежной в его случае - теплотой… Вот наглядное сравнение:



Didn't It Rain



ДС: - Didn't It Rain.. Махалия Джексон и «Милдред Фоллс Трио», август 58 года, Нью-Йорк.



Если у Сатчмо практически пересказ библии, эдакая дедушкина на сон грядущий сказка, у Махалии Джексон все держится на завораживающем ритме (не трудно догадаться откуда взялся рок-н-ролл)…



Под занавес еще одна библейская легенда, про трех отроков Анания, Азария и Мисаила, брошенных Навуходоносором-вавилонским в Огненную Пещь. Песню эту, ставшую госпелом, написал в 30 годах прошлого века рОберт МэКимзи. Кроме Армстронга ее исполняли The Ames Brothers, квартет The Golden Gate и ансамбль - The Larks. Среди джазменов – Бенни Гудмэн, Грэнт Грин, Бил Хоулмэн, Санни Роллинс, Кэй Старр, Филл Харрис, Джэк Тигардэн и многие другие:



Shadrack



ДС: - Shadrack, -- Сатчмо и ансамбль Сая Оливэра. Запись 58 года. В английском переводе Библии сохранены вавилонские имена Анания, Азария и Мисаила. Об этом есть особая статья на сайте Википедии.



За сим, мне остается вам пожелать радостного Рождества, а Новым Годом мы займемся на следующей неделе. Подкаст «Девяти минут» вы найдете на сайте svobodanews.ru. Всех благ, оревуар, бай-бай!


XS
SM
MD
LG